УкрРус

В Каире судят экс-президента Мубарака

Читати українською
  • В Каире судят экс-президента Мубарака
    НТВ

Восьмое заседание суда по делу об убийстве демонстрантов в 2011 году, главным обвиняемым по которому проходит экс-президент Египта Хосни Мубарак, начинается в эти минуты в здании Академии полиции Каира.

Заседание будет проходить в закрытом режиме в течение трех дней. В ходе очередного рассмотрения ''дела века'' судья намерен заслушать показания бывшего главы Службы общей разведки Мурада Муафи и экс-главы Комитета национальной безопасности Мустафы Абдель Наб, пишет РИА Новости.

Экс-главу страны, двоих его сыновей, а также бывших высокопоставленных сотрудников МВД Египта обвиняют в причастности к смерти сотен демонстрантов в ходе революционных событий весной 2011 года.

Мубарак и экс-глава МВД Египта Хабиб аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению, однако в середине января кассационный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор и постановил назначить новое слушание. Помимо убийств демонстрантов бывший президент обвиняется в поставках газа в Израиль по заниженным ценам.

В конце августа суд снял с Мубарака ряд обвинений в коррупции и не нашел оснований для дальнейшего содержания экс-президента в тюрьме, где он ожидал возобновления слушаний по делу об убийстве демонстрантов. Распоряжением временного правительства Мубарак помещен под домашний арест, а фактически находится под усиленной охраной в военном госпитале.

Наши блоги