УкрРус

В Ираке произошла серия терактов

Читати українською
  • В Ираке произошла серия терактов

Три заминированных автомобиля взорвались в понедельник на юге Ирака, погибли 11 человек, сообщают иностранные СМИ.

Взрывы прогремели рано утром на рынках в провинциях Майсан и Дивания, преимущественно заселенных шиитами, пишет РИА Новости.

На прошлой неделе произошли столкновения суннитов с силами безопасности, в результате чегопогибли не менее 50 человек, 150 получили ранения.

Министерство обороны в своем заявлении подчеркнуло, что представители оппозиции первыми открыли огонь. Однако протестующие опровергают эту информацию, утверждая, что они не были вооружены в момент начала штурма.

С декабря прошлого года тысячи мусульман-суннитов еженедельно принимают участие в антиправительственных демонстрациях, требуя положить конец притеснениям со стороны шиитского правительства.

Обострение внутриполитической обстановки в Ираке связано с историческим противостоянием крупнейших исламских общин страны — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных постов, в том числе и пост главы правительства

Наши блоги