УкрРус

СМИ: активы Березовского к моменту смерти превышали $800 млн

Читати українською
  • СМИ: активы Березовского к моменту смерти превышали $800 млн
    РИА Новости

Активы российского бизнесмена Бориса Березовского к моменту его смерти 23 марта текущего года превышали 500 млн фунтов (800 млн долларов). Такие данные опубликовал британский еженедельник The Sunday Times.

Авиакомпания "Аэрофлот" продолжает через суд добиваться взыскания с фонда наследственного имущества бизнесмена 150 млн фунтов (240 млн долларов), приводит ИТАР-ТАСС информацию издания.

Прежде отмечалось, что 100 млн фунтов (160 млн долларов) "в долгах" Березовского составляли налоги, которые не были уплачены им в британскую казну. Однако, еженедельник пишет, что, "перед самой смертью" Березовского, в деле, расследовавшемся налогово-таможенной службой Великобритании с 2005 года, было достигнуто урегулирование за 50 тыс фунтов (80 тыс долларов).

По некоторым оценкам, авуары бизнесмена на момент ухода из жизни включали два дома на Лазурном берегу (Кап Ферра) стоимостью в 200 млн фунтов (320 млн долларов), а также особняк (Villa Gal) на юге Франции, оцениваемый в 50 млн фунтов (80 млн долларов).

Также в "активы" Березовского издание записало "минимум 200 млн фунтов (320 млн долларов)" по урегулированию претензий к наследственному фонду его бывшего делового партнера, Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году в английском графстве Суррей. В 50 млн фунтов (80 млн долларов) оценено собрание произведений искусства олигарха.

Еще 10 млн фунтов (16 млн долларов) приходится на "деловые интересы в Европе, включая доли в коммерческой недвижимости (гостиничный бизнес)". В "пассивах", по сведениям газеты, - от 10 до 30 млн фунтов (16-48 млн долларов) "личных долгов перед банками".

"Неурегулированными судебными делами (Березовского), по которым потенциально предстоят платежи", еженедельником названы иск "Аэрофлота" и многомиллионное разбирательство, инициированное против бизнесмена экс-гражданской женой Еленой Горбуновой, с которой он разошелся в январе 2013 года.

Газета определила сумму претензий по иску Горбуновой в 100 млн фунтов (160 млн долларов). По этому делу суд вначале "заморозил" авуары предпринимателя на 200 млн фунтов (320 млн долларов), а затем сумму понизили (размер не уточняется), но орган юстиции ввел ограничения по текущим расходам ответчика.

Как сообщал "Обозреватель", 23 марта 67-летний предприниматель был найден в ванной комнате своего дома с удавкой на шее. На теле покойного не было обнаружено следов насилия или сопротивления. По факту смерти была начата коронерская проверка. Основной версией произошедшего называется самоубийство.

8 мая Березовского похоронили на кладбище Бруквуд в английском графстве Суррей.

Наши блоги