УкрРус

Дети погибшего в Сирии российского пилота рассказали, за что умер их отец

Читати українською
  • Дети погибшего в Сирии российского пилота рассказали, за что умер их отец | фото 1
    1/11
    © Daily Mail

Родственники пилота российского Су-24, сбитого турецкими истребителями за нарушение воздушного пространства, в четверг отдали последнюю дань летчику, "любившему и умершему за свою страну".

Смерть 45-летнего подполковника Олега Пешкова вызвала негодование на его родине: люди отменяли поездки в Турцию и отказывались покупать турецкие товары.

Как пишет британское издание Daily Mail, его брат Павел, который последовал за ним в вооруженные силы, сказал: "Олег грезил небом с детства, когда собирал модели самолетов".

Согласно сообщениям, его жена и двое детей - дочь в возрасте 16 лет и восьмилетний сын, "не могу поверить, что он мертв, и надеются, что информация о его смерти окажется ложной".

Его брат, подполковник войск МВД России в Новосибирске, заявил: "Для меня он был образцом для подражания во всем. Я стал военнослужащим после него. После восьми лет школы, он поступил в Суворовское, затем - Харьковское авиационное училище. Он путешествовал по всей стране. Воевал в Чечне, так что Сирия не стала для него первым боевым опытом".

Предположительно, на этом видео - кадры обстрела боевиками спасшихся пилотов Су-24

Олег Пешков родился в горах Алтая, но еще в детстве переехал в Казахстан, где стал членом спортивной организации, тесно связанной с Красной Армией, научился прыгать с парашютом и стал интересоваться планерным спортом.

Последний раз он говорил с братом 14 ноября, перед своим переводом в Сирию, где Владимир Путин приказал наносить воздушные удары по террористам и джихадистам, а также, согласно западным разведданным, и по всем остальным противникам режима сирийского диктатора Асада.

Запись одного из десяти предупреждений, посланных Су-24 перед открытием огня

"Он позвонил мне и сказал, что его направляют туда на два месяца", - рассказал Павел о своем последнем разговоре с братом. Родственница погибшего, Нина Крутобережникова, сказала: "Он прошел через войну в Чечне. Он любил Россию и умер за нее. Да упокоится он с миром..."

Павел сказал, что останки его брата все еще находятся в Сирии, и он не знает, когда можно будет провести похороны. После того, как Су-24 был сбит турецкими истребителями, Президент Владимир Путин посмертно наградил подполковника Пешкова званием Героя Российской Федерации за "героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга".

Ранее "Обозреватель" писал, что Путин потребовал от Турции возмещения ущерба за сбитый самолет.

Наши блоги