УкрРус

Кремль верит, что Китай не опасен: Романюк рассказал об ослаблении обороны востока России

  • россия китай

Восточные границы Российской Федерации остаются без надлежащей защиты в результате передислокации части войск к границам стран-членов НАТО. Тем не менее, в ближайшей перспективе Россия может не опасаться по поводу возможной военной агрессии со стороны Японии или Китая.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Как пояснил эксперт, в последнее время в России стала очевидной "социальная невозможность удерживать военные части, гарнизоны на бескрайних просторах Забайкалья и Дальнего Востока". "Им надо обеспечивать необходимую социальную инфраструктуру, детские садики, школы, магазины, жилье, отопление и прочее, и это все очень дорого", - сказал он.

В то же время в центрально-европейском регионе, куда передислоцируются войска, социальные затраты существенно ниже, - сказал эксперт.

В этом контексте "Обозреватель" попросил оценить риски военной агрессии по отношению к Российской Федерации с востока, например, с Японии или Китая. "В Кремле четко осознают, что никакого вооруженного противостояния ни с Японией, ни с Китаем в ближайшей перспективе, 5-10 лет, не будет. В Кремле рассчитывают, что за это время удастся решить проблему западных санкций, что России станет немного легче, и они смогут вернуть эти части назад", - пояснил Романюк.

Эксперт заверил: "Никто не пойдет на третью мировую войну. Кроме того, сейчас Китай не проводит экспансионистскую политику завладения новыми территориями любой ценой". "Да, Китай ведет споры за острова в Японском море с Японией и с Кореей, сохраняется напряжение даже с США. Япония требует от России возвращения четырех островов Курильской гряды, есть у них вопросы и по острову Сахалин. Но все эти проблемы разрешаются исключительно дипломатическим путем уже 70 лет", - добавил Романюк.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Романюк назвал "пшиком" создание трех новых российских дивизий у границ стран-членов НАТО, а также рассказал, когда Украина сможет рассчитывать на летальное оружие от НАТО.

Наши блоги