УкрРус

Представителям Аргентины запретили присутствовать на похоронах Тэтчер

Читати українською
  • Представителям Аргентины запретили присутствовать на похоронах Тэтчер

Основная часть церемонии торжественных похорон Маргарет Тэтчер будет посвящена теме освобождения Фолклендских островов. Об этом пишет британская Daily Telegraph со ссылкой на комитет, занимающийся подготовкой мероприятия.

При этом, по данным издания, семья Тэтчер запретила присутствовать на похоронах представителям аргентинских властей.

На заседании комитета один из чиновников правительства обмолвился об участии в траурной церемонии официальных лиц Аргентины. В ответ дети баронессы, сэр Марк и Кэрол, заявили, что подобное следование протоколу будет "неприемлемо", сообщает Daily Telegraph.

По данным издания, в соборе Святого Павла гроб с телом леди Тэтчер встретит почетный караул Первого батальона валлийских гвардейцев с оркестром. Именно валлийские гвардейцы понесли самые тяжелые потери в Фолклендской войне, и в собор гроб внесут военнослужащие "из подразделений, отличившихся в ходе Фолклендской кампании".

Как сообщалось ранее, высокопоставленные чиновники министерства обороны и министерства внутренних дел Британии предложили переименовать столицу Фолклендских островов Порт-Стэнли в Порт-Маргарет

Стоимость церемонии, по данным британских газет, растет день ото дня. Еще накануне высказывались предположения, что общий счет составит примерно 6 млн фунтов, однако теперь речь идет уже о 10 млн.

"Сумма, которую заплатит семья леди Тэтчер, пока не определена, но известно, что в нее войдут расходы на транспорт, цветы и кремацию, тогда как правительство заплатит за все остальное, включая обеспечение безопасности", - цитирует Daily Mail ВВС.

"Что касается денег, то та скидка, которую она выторговала для страны в ЕС, принесла нам к настоящему дню 75 млрд фунтов. Мне кажется, данные расходы нужно оценивать объективно", - заявил министр иностранных дел Уильям Хейг в ответ на высказываемые в прессе сомнения в необходимости финансирования похорон за счет британских налогоплательщиков.

Как сообщалось, похороны Маргарет Тэтчер состоятся 17 апреля в соборе Св.Павла в центре Лондона. Руководство Консервативной партии согласилось на проведение так называемых "церемониальных похорон", хотя ранее настаивало на государственных.

Наши блоги