УкрРус

Путин прибыл на учения в районе Черного моря. Видео

Читати українською
  • Путин прибыл на учения в районе Черного моря. Видео

В пятницу, 29 марта, президент России Владимир Путин прибыл в Краснодарский край, чтобы лично проверить ход крупномасштабных военных учений в районе Черного моря.

В аэропорт Анапы самолет главы государства прилетел из Ростова-на-Дону, где Путин принимал участие в первой конференции ОНФ. В аэропорту президент пересел в вертолет, на котором вместе с министром обороны Сергеем Шойгу облетит район учений, сообщают РИА Новости.

Накануне Путин отдал приказ о начале внезапных учений. Они проходят в регионе, где менее чем через год пройдет Олимпиада в Сочи, безопасность которой руководством страны объявлена одним из приоритетов как для правоохранительных органов, так и для Вооруженных сил.

Учения стали вторыми за последние два месяца незапланированными маневрами российской армии. В феврале впервые за последние 20 лет в армии прошла внезапная проверка боеготовности — по тревоге были подняты войска Центрального и Южного военных округов. Тогда решение о "ревизии" ситуации в армейских подразделениях принимал Шойгу, а сейчас — президент.

В нынешних учениях принимают участие около 7 тысяч человек. По международному праву учения с таким числом участников не подлежат обязательному уведомлению. Задействованы 30 кораблей, около 250 бронемашин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения специального подразделения групп Генштаба.

Украинская оппозиция назвала внезапные российские учения нарушением международных и харьковских соглашений. Вместе с тем в МИД Украины утверждают, что Россия предупредила о проведении учений заблаговременно и учения не представляют угрозу интересам нашего государства.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что понимает, почему учения вызвали столько шума, и посоветовал украинцам не беспокоиться по данному поводу. В Госдепе США также спокойно отнеслись к проведению Россией масштабных военных учений в районе Черного моря.

Наши блоги