УкрРус

Правозащитница назвала главное препятствие для революции в России

  • Правозащитница назвала главное препятствие для революции в России
    Dmitriy Chistoprudov

Акция протеста против приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному, которая пройдет в Москве 15 января, не станет началом революции в России. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказала известная российская правозащитница, основательница Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли 15 января начаться революция в России, она сказала: "Нет, конечно, никакой революции у нас не будет".

По мнению правозащитницы, главным препятствием для революции в России является неоднородность страны. "У большой страны другие правила жизни, развития и эволюции. Если у Украины – две части, то Россия – лоскутное одеяло. У нас больше восьмидесяти регионов, и нет одного региона, похожего на другой. Со своими экономическими проблемами, со своей культурой, уровнем жизни, психологией населения. Мы очень разные", - сказала Алексеева.

"Поэтому не может быть так, чтобы вся страна, как Украина, встала. У нас нет одной проблемы. У нас разные проблемы у каждого региона", - добавила она.

В то же время правозащитница заметила: "Я думаю, слава Богу, что у нас революции не будет, потому что, если будет, то будет очень кровавая. Нам надо медленно, мучительно – и для себя, и для своих соседей – выбираться из статуса империи. Мы будем это делать. Россия обязательно будет европейской страной. Вопрос только в том, сколько времени это займет".

Напомним, 15 января 2015 года, в день оглашения приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному, в Москве пройдет акция протеста.

Полный текст интервью с Людмилой Алексеевой скоро читайте на "Обозревателе".

Наши блоги