УкрРус

Кризисное направление: Киселев оценил возможность "дворцового переворота" в Кремле

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ru.publika.md

В настоящее время в России отсутствует политический кризис; отсутствуют предпосылки для "дворцового переворота" в Кремле. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал журналист Евгений Киселев.

"Мне кажется, что разговоры о том, что в России имеет место политический кризис – это еще один пример того, как желаемое выдается за действительное", - сказал он.

По словам журналиста, "властная верхушка" России всегда отличалась неоднородностью, "во власти всегда были подковерные игры, конкуренция разных политических группировок". Сегодня "в российской власти есть условные либералы, условные консерваторы". Первые ориентируются на Запад, "у них семьи, дети, недвижимость за границей". Вторые – наоборот: всячески избегают "пускать корни" в Европе или США, руководствуясь такими соображениями: "А если что-то у нас поменяется? Зачем нам это нужно?"

По оценкам Киселева, "такие осторожные люди сейчас на коне". Несмотря на то, что дискуссия между либералами и консерваторами во власти "иногда прорывается на поверхность", "до политического кризиса там еще далеко-далеко".

"Я не исключаю того, что события начнут развиваться в кризисном направлении в связи с выборами в Госдуму России, которые назначены на сентябрь. Но опять-таки – степень контроля, который путинский режим установил на электоральной площадке, слабость российской оппозиции и инертность российских масс не внушают оптимизма. Если даже в Москве в очередной раз будут какие-то демонстрации и митинги недовольных, это еще не повод говорить о том, что в России политический кризис", - убежден журналист.

В этом контексте он напомнил события конца 2011 – начала 2012 года, когда "в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других больших городах было несколько волн демонстраций недовольных". "Но… походили по этим митингам, погуляли по улицам, по бульварам и проспектам, поносили белые ленточки – и успокоились. До серьезного политического кризиса дело не дошло".

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о возможности "дворцового переворота" в Кремле, Киселев сказал: "Какой-то дворцовый переворот возможен только тогда, когда на него существует запрос. Пока что я не чувствую, что в элитах есть та критическая масса недовольства первым лицом, чтобы нашлось достаточно людей, способных спланировать какой-то дворцовый заговор".

Как писал "Обозреватель", ранее Евгений Киселев рассказал об экономическом крахе России, а также предупредил об опасных последствиях катаклизмов в России для Украины.

Наши блоги