УкрРус

Европарламентер: Германия разделяет ЕС на "первый" и "второй" класс

Читати українською
  • Европарламентер: Германия разделяет ЕС на "первый" и "второй" класс

Председатель социал-демократической группы в Европарламенте Ханнес Свобода назвал "популистской и лживой" угрозу Германии наложить вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне.

Австрийский социалист настаивает на том, что обе страны достигли ощутимого прогресса, и министры ЕС теперь должны соблюдать свои собственные правила, пишет EurActiv.

Болгарии и Румынии обещали полноправное членство в шенгенской зоне, если они выполнят ряд требований, касающихся борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

"Похоже, правительство Германии хочет поделить страны ЕС на государства "первого класса" и "второго класса". Социал-демократы отстаивают принцип равенства и требуют полного доступа к Шенгенской зоне для всех граждан ЕС. Мы призываем министров внутренних дел ЕС вести себя ответственно и открыть путь к членству к Шенгену Румынии и Болгарии", - говорится в заявлении Свободы, опубликованном на веб-сайте социал-демократической группы ЕС.

Как сообщалось, министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих заявил, что если 7 марта на встрече министров внутренних дел и министров юстиции стран ЕС состоится голосование о приеме Румынии и Болгарии в Шенген, Германия проголосует против. Фридрих подчеркнул, что не рассматривает также возможность предоставления частичной свободы передвижения гражданам этих стран, а именно воздушным и морским путем.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что не будет просить ставить на голосование в четверг вопрос о присоединение его страны к Шенгену . Он также предположил, что Румыния может даже "потерять интерес" к этому вопросу. Это не означает, что Бухарест откажется от своих планов присоединиться к Шенгенской зоне, однако, как отметил Понта, правительство сосредоточится на других европейских проектах.

В свою очередь власти Болгарии хранят молчание. 6 марта президент Болгарии Росен Плевнелиев должен встретиться с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем.

Наши блоги