УкрРус

Океан поздравлений и карнавал: как Куба отметила день рождения Фиделя Кастро: опубликованы фото

Читати українською
  • день рождения Фиделя Кастро
    День рождения Фиделя Кастро на Кубе отметили с размахом

Апофеозом празднования дня рождения Фиделя Кастро на Кубе в субботу стало присутствие исторического лидера на гала-представлении по случаю его 90-летия.

В переполненном зале престижного столичного театра им. Карла Маркса свыше 5 тысяч зрителей стоя встречали и провожали вождя, непрерывно аплодируя и выкрикивая здравицы и поздравления в его честь.

По окончании одночасового концерта, организованного детской театральной компанией "Кольменита" под руководством Карлоса Альберто Крематы, в течение 10 минут зрительный зал не отпускал легендарного революционера. Трансляция праздничного вечера, на котором также выступили неувядаемая кубинская дива Омара Портуондо и в качестве ведущего руководитель Исторического бюро Гаваны Эусебио Леаль, велась в прямом эфире на всю страну. Выступления артистов проходили на фоне огромного - на всю сцену - экрана, на котором демонстрировались кинокадры из документальной хроники о политической деятельности Фиделя Кастро и жизни Кубы.

Фидель Кастро

На концерте 90-летний политик в спортивном костюме занял почетное место в первом ряду партера. По правую руку от него находился глава государства Рауль Кастро, по левую - президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Как Куба отметила день рождения Фиделя Кастро

Канун праздника

Уже в ночь с пятницы на субботу десятки тысяч кубинцев собрались на знаменитой гаванской набережной Малекон, чтобы отпраздновать день рождения Фиделя Кастро, которому 13 августа исполнилось 90 лет.

Традиционный карнавал, начавшийся в пятницу вечером в кубинской столице, вылился в факельное шествие в честь юбиляра. Антиимпериалистическая трибуна им. Хосе Марти, расположенная на набережной напротив посольства США, превратилась в концертную площадку для популярных на острове музыкальных групп, на которой вместе с песнями звучали поздравления и здравицы в честь юбиляра.

карнавал на Кубе

Карнавал в честь 90-летия Фиделя. Фото: trabajadores.cu

В последние дни на Кубе царила атмосфера веселья и всеобщего ликования. По всей стране организовывались посвященные вождю фотовыставки, литературные встречи, художественные экспозиции, презентации книг. "Ребенок с именем Фидель Алехандро", "Фидель-журналист", "Фидель Кастро и Соединенные Штаты", "Фидель среди нас", "Фидель Кастро: 90 лет" - лишь немногие из названий этих мероприятий.

день рождения Фиделя Кастро

Океан поздравлений

С раннего утра в субботу национальное телевидение передавало поздравления юбиляру от имени представителей общественности и иностранных лидеров, включая поздравительную телеграмму президента РФ Владимира Путина. Прибытие на празднование президента Венесуэлы Николаса Мадуро было расценено местной прессой как свидетельство "превосходных и братских отношений между народами и правительствами Кубы и Венесуэлы". День рождения Фиделя Кастро на острове также встретили члены 47-й американской бригады солидарности с Кубой "Венсеремос" и посланники Латиноамериканской континентальной организации студентов.

На волне всеобщего энтузиазма страницы газет пестрели заголовками "Фидель Кастро и Соединенные Штаты: как он победил могущественного врага?", "Фидель - окно в будущее" или "История Африки немыслима без Фиделя". А всемирная паутина пополнилась сайтом о жизни и деятельности легендарной личности.

день рождения Фиделя Кастро

На концертных площадках - от импровизированных сцен под открытым небом до Большого театра Гаваны - звучали поэтические строки, песни, музыкальные произведения, посвященные основателю первого и единственного социалистического государства в Западном полушарии. Так, Национальный симфонический оркестр Кубы посвятил 90-летнему политику премьерное исполнение композиции "Девизы и поэмы для Фиделя" современного кубинского композитора Роберто Валеры, а хор Академии классического пения под управлением Уго Осле тринадцатого числа каждого месяца в течение года дает представления в честь бессменного руководителя кубинского государства.

день рождения Фиделя Кастро

Необычные инициативы

Народные умельцы, художники и артисты в массовом порядке преподносили подарки команданте, а представители разных отраслей народного хозяйства связывали свои успехи с именем Фиделя.

В самых отдаленных уголках островного государства энтузиасты придумывали необычные формы поздравлений. Так, активисты молодежного движения имени Хосе Марти - кубинец Рандиэль Ногес и колумбиец Хулиан Гутьеррес - на велосипедах под беспощадными лучами летнего кубинского солнца предприняли 800-километровый марш-бросок из Гаваны в Биран - на малую родину Фиделя, чтобы встретить там его день рождения. Столяр из Ольгина Луис Александер Рейес по неосторожности даже лишился фаланги пальца, изготовляя макет отчего дома Фиделя, однако работу закончил.

Известный крутильщик кубинских сигар Хосе Кастелар, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, в честь 90-летия кумира изготовил самую длинную в мире 90-метровую сигару. А кубинская дзюдоистка Идалис Ортис посвятила Фиделю Кастро завоеванную ею в Рио-де-Жанейро серебряную медаль.
Человек-легенда

день рождения Фиделя Кастро

За долгие годы правления страной личность пламенного революционера обросла историями и легендами. И не случайно. Службы безопасности Кубы предотвратили 638 попыток физического устранения вождя, которые замышляло ЦРУ. Причем в арсенале средств и методов убийства были снайперы и взрывчатка, яд и опасные для жизни грибки, подкупленные любовницы и заразные бактерии. При этом самое первое покушение было организовано еще в 1958 году, когда агент ФБР Аллен Роберт Най был схвачен в горах Сьерра-Маэстра с карабином калибра 30-06, которым должен был остановить революционный порыв партизанского лидера.

 

Место:
Наши блоги