УкрРус

Результаты выборов в Италии: политический тупик. Видео

Читати українською
  • Результаты выборов в Италии: политический тупик. Видео

Левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани с минимальным преимуществом одерживает победу на состоявшихся в Италии 24-25 февраля парламенстких выборах , сообщает сайт МВД страны.

После обработки информации с 99,99% национальных избирательных участков, левоцентристские силы получают 29,54%, на втором месте с небольшим отставанием — возглавляемая экс-премьером Сильвио Берлускони правоцентристская коалиция, за которую проголосовали 29,18% избирателей, передает РИА Новости.

Эти данные не учитывают результатов голосования примерно 3 миллионов итальянских граждан за рубежом, которые поступят позднее. Однако, по мнению экспертов, недостающие данные уже не способны изменить общие результаты.

Общественное "Движение 5 звезд" известного блогера и сатирика Беппе Грилло получило 25,55%. Таким образом, именно он получает "золотую акцию" в обеих палатах итальянского парламента. Блок центристских сил во главе с досрочно ушедшим в отставку премьер-министром Марио Монти поддержали 10,56% избирателей.

Результаты выборов грозят Италии политическим тупиком. Пьер Берсани заявил журналистам, что отсутствие явного победителя на парламентских выборах поставило страну в непростое положение.

"Совершенно ясно, что возникла очень сложная ситуация для страны. Мы попытаемся, с учетом результатов выборов, действовать в интересах Италии", - сказал он, передает Финмаркет.

Поскольку в палате депутатов победитель выборов получает "бонусное" число мест, то у демократической партии Берсани там будет большинство. В сенате ж бонусов за первое место не предусмотрено, таким образом, в случае формирования правительства левоцентристам будет постоянно требоваться поддержка других крупных партий для одобрения законопроектов в сенате.

Понятно, что новое итальянское правительство будет коалиционным, но кто с кем сможет заключить альянсы, сказать сложно. Эксперты уже назвали ситуацию в Италии патовой и высказывают опасения, что затяжной политический кризис в третьей по величине экономике еврозоны может серьезно отбросить назад Евросоюз в попытках преодолеть долговой кризис.

На фоне новостей из Италии утром в понедельник на мировых биржах начал снижаться курс евро.

Берлускони признал победу левоцентристской коалиции и отметил, что должен подумать касательно коалиции с ними.

В голосовании приняли участие 75,16% граждан, имеющих право голоса. По сравнению с последними парламентскими выборами 2008 года явка избирателей на избирательные участки снизилась примерно на 6%.

Наши блоги