УкрРус

Эксперт о протестах в Казахстане: люди пристально следят за Украиной

  • Протесты в Казахстане
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Завершение протестов в Казахстане не значит, что конфликт власти и общества исчерпан, и многое в этой стране зависит от того, как будет развиваться Украина.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Рустем Жангожа.

"Протесты пока не перешли из социально-экономической плоскости в политическую, но какая-то фаза в этом направлении отработана. Несколько лет назад на западе Казахстана забастовку жестоко разогнали. Сейчас была новая попытка, но уже не региональная, а в масштабах всей страны. Сам по себе кризис провоцирует народ на более активные выступления, из объекта общество потихоньку превращается в субъект", – считает он.

Если Украине удастся встать на путь реальных реформ, изменится все постсоветское пространство.

"Сейчас ответственность власти может быть ценой будущего этой страны. И не только этой. Потому что Казахстан и другие страны Средней Азии это в любом случае сообщающиеся сосуды. Очень пристально в Казахстане наблюдают за тем, что происходит в Украине, показывают пальцем. Обыватель не очень хочет таких изменений. Но если Украина встанет на ноги, очень многое изменится на постсоветском пространстве, если не все", – подытожил Жангожа.

Как сообщал "Обозреватель", центральные площади в городах Алматы и Атырау взяла под контроль полиция после того, как 21 мая власти запретили провести так называемый всеказахский митинг по земельному вопросу.

Наши блоги