УкрРус

Литва хочет обнародовать имена информаторов КГБ

  • Литва хочет обнародовать имена информаторов КГБ

Власти Литвы обсуждают, предавать ли гласности имена лиц, которые признались, что тайно сотрудничали с советскими спецслужбами. Возможность предать гласности державшиеся 15 лет под грифом "секретно" данные рассматривал политический совет правящей коалиции.

"Мы обсудили вопрос секретности в отношении работавших с КГБ людей, поскольку прошло уже 15 лет, и, возможно, пришло уже время не продлевать эту секретность, и можно будет дать обществу открыто ознакомиться", - говорил после последнего заседания политсовета журналистам премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, цитирует его Delfi.

Это подтвердил и лидер партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас.

"Есть установленный срок, после которого можно либо продлить срок, либо держать под секретом, либо предать гласности. Речь шла именно о том, что сейчас делать, и как премьер, так и спикер Сейма, так и я, высказались, что нужно предать гласности", - сказал Паксас.

По словам председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артураса Паулаускаса, в этом году заканчивается действие срока секретности в отношении дел тех, кто признался в сотрудничестве с КГБ. И комиссия по координированию охраны тайн должна будет решить, продлевать ли действие грифа секретности.

"Все дела признавшихся, а их более 1500, в 2009 году были переданы в Центр геноцида. Гриф "секретно" действовал с самого начала, как они признались. Сейчас прошло 15 лет и Центр геноцида должен решить, предложат ли они комиссии по координации охраны тайн продлить этот срок, а он может быть продлен до 10 лет, и может продлеваться без ограничений, либо решить, что их нужно рассекретить", - сказал Пауласкас.

На основе оставшихся документов КГБ делают предположения о том, что в 1940-1991 гг. с КГБ ЛитССР тайно сотрудничали около 118 000 человек. До 11 апреля 1990 года могло быть уничтожено 36 237 личных и рабочих дел агентов. Вывезено 8539 таких дел. Оставшееся число дел, по подсчетам, составляет 0,62% всего архива бывшего КГБ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в рассекреченных архивах КГБ часть документов уничтожена или вывезена.

Место:
Наши блоги