УкрРус

Под давлением Путина Израиль передумал поставлять Украине беспилотники - Bloomberg

  • Президент России Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаньяху
    Президент России Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаньяху

Израиль отменил сделку по продаже беспилотных летательных аппаратов Украине после того, как Президент России Владимир Путин позвонил по этому поводу израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на израильского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, сообщает "РБК-Украина".

В администрации премьер-министра Нетаньяху, Минобороны Израиля и компании IAI, изготовителе БПЛА, отказались от комментариев. Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков не ответил Bloomberg на запрос о комментарии.

При этом когда именно состоялся разговор Путина с Нетаньяху, не уточняется. Агентство пишет, что в октябре 2014 года во время визита в Израиль главы украинского МИДа Павла Климкина он заявил местным журналистам, что его страна очень заинтересована в поставках израильских беспилотников, чтобы мониторить соблюдение перемирия с боевиками.

В сентябре, напоминает агентство, второй канал израильского телевидения сообщал, что компания IAI договорилась о продаже Украине беспилотников, однако сделка была сорвана под давлением ее противников в правительстве Израиля. Канал не привел источники этой информации. СМИ сообщали, что сделку заблокировал МИД Израиля, опасающийся испортить отношения с Россией.

По словам научного сотрудника Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Сары Файнберг, Израиль воздерживался от поставок вооружений Киеву в надежде, что Россия не будет поставлять ЗРК С-300 Ирану, но теперь собирается пересмотреть свою позицию. Источник агентства в Израиле полагает, что Россия отказывалась поставлять зенитно-ракетные комплексы Ирану, чтобы не сорвать закупку израильских беспилотников, но, получив первые образцы этой технологии, перестала рассматривать эту сделку как сдерживающий фактор. В августе 2014 года Минобороны Израиля приказало всем компаниям страны прекратить переговоры с Россией о поставках БПЛА в связи с "продолжающимся российским вмешательством в конфликт в Украине".

В апреле 2015 года Путин подписал указ о снятии запрета на поставку Ирану С-300, который действовал с 2010 года. На следующий день после подписания указа израильская сторона инициировала телефонный разговор с Кремлем, в ходе которого Путин заверил Нетаньяху, что поставка Ирану С-300 не угрожает безопасности стран ближневосточного региона.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран. Израиль был серьезно обеспокоен таким решением и некоторые специалисты по безопасности в итоге отмечали, что ответом на такой жест российского президента может стать поставка вооружения Израилем Украине и Грузии.

Наши блоги