УкрРус

В страхе перед агрессором: страны Балтии и Польша попросили армию НАТО обосноваться у них

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Страны Балтии и Польша выступили за размещение постоянного контингента НАТО на их территории.

Об этом со ссылкой на литовскую армию сообщает Reuters.

По словам официального представителя литовской армии Миндаугаса Неймонтаса (Mindaugas Neimontas), министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии собираются подать заявку в альянс на размещение одной бригады в Прибалтике (состав такого подразделения в НАТО обычно не превышает пяти тысяч военнослужащих). Это решение связано с обстановкой в сфере безопасности и является мерой сдерживания, сообщил Неймонтас. Он не уточнил, о какой именно угрозе идет речь.

Ранее, 13 мая, британская The Times сообщала о том, что командования армий стран Прибалтики составили предварительный вариант официального письма к Великобритании и ее союзникам по НАТО, в котором содержится официальная просьба прислать войска для размещения в регионе. Это необходимо, чтобы "удержать президента Путина от начала вторжения", отмечали авторы статьи.

Согласно другому документу, оказавшемуся в распоряжении Reuters, Польша на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году собирается попросить альянс о постоянном присутствии в регионе, включая размещение военных баз и тяжелой техники.

Однако, по словам главы Национального бюро безопасности Польши генерала Станислава Козея (Stanislaw Koziej), позиция его страны может измениться, если Россия будет соблюдать минские соглашения. "К сожалению, я думаю, нет никаких шансов, что они будут выполнены", — признал он.

В НАТО отказались комментировать польский документ, но сказали, что сейчас происходит самое крупное наращивание возможностей альянса по коллективной обороне после окончания холодной войны.

Как сообщал "Обозреватель", осенью 2015 года НАТО планирует провести учения в Украине.

13 мая перед открытием заседания министров иностранных дел стран-членов Организации североатлантического договора генсек НАТО Йенс Столтенберг обратился к России с призывом вывести войска из Украины, а также прекратить поддержку террористов на Донбассе.

Наши блоги