УкрРус

Бэсеску: потерю Сирии Россия компенсирует Приднестровьем

Читати українською
  • Бэсеску: потерю Сирии Россия компенсирует Приднестровьем
    ghimpele.ro

Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что Россия может компенсировать в Приднестровье возможную утрату своего влияния в Сирии в случае смены власти в этой стране в результате гражданской войны.

Об этом он сказал в интервью румынскому изданию Adevarul.

При этом румынский лидер считает, что Сирия будет отбиваться от возможной иностранной интервенции.

Однако дальнейшее развитие событий прогнозировать, по его мнению, сложно, поскольку неизвестно, как поведёт себя активная в Сирии и воюющая на стороне Асада "Хезболла", в частности, станет ли она обстреливать территорию Турции и последует ли за этим вторжение турецкой армии в Сирию.

Также, по словам Бэсеску, непонятно, какие именно "террористы" придут к власти в случае падения режима Асада.

При этом в случае такого развития событий Россия, по его словам, утратит своё влияние в регионе.

"Останется ли Россия со своей единственной базой в Восточном Средиземноморье, если кто-то сместит Асада? Допустим, что смещение Башара Асада приведёт к потере этой базы, и чем тогда компенсирует Российская Федерация потерю престижа? После Косово это было компенсировано Грузией. Что будет наиболее удобно сейчас? Приднестровье", - сказал он.

Военное руководство Сирии ранее заявило, что готово к отражению нападения на страну в любой момент.

Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН, при этом за вмешательство в конфликт выступает также Турция.

Тем не менее, 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН.

Румыния отказалась признавать провозглашение в 2008 году независимости Косово из-за солидарности с Молдовой, противящейся независимости Приднестровья, а также из-за наличия, по мнению румынских властей, сепаратистских настроений венгров Трансильвании.

Наши блоги