УкрРус

Восток против запада: Горбач рассказал, как в Кремле планируют делить Беларусь

  • Кремль намерен пугать Минск
    Кремль намерен пугать Минск
    www.skyscrapercity.com

В Кремле может рассматриваться план разделения Беларуси подобно тому, как планировалось поделить Украину. В настоящее время такой сценарий может озвучиваться Кремлем с целью давления на руководство Беларуси. Речь о его реализации пока не идет.

Такое мнение "Обозревателю" высказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, комментируя прогноз бывшего посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного.

"Конечно, такие планы могут быть. Если были такие планы по Украине, почему их не может быть по Беларуси?" - сказал он.

Эксперт предположил, что "принцип разделения очень простой", он имеет исторические основания: традиционно католические западные области, "прежде всего, Гродненская и Брестская", могут противопоставляться "сугубо российско-православным" восточным областям страны. "Это та самая поляризация восток-запад", - заметил он.

"Такой сценарий может озвучиваться, о нем могут намекать нынешней или будущей белорусской власти, и это будет способом давления на руководителей белорусского государства, кто бы они ни были", - допустил Горбач.

"Не столько ради реализации, сколько ради давления?" - попросил уточнить "Обозреватель". "На этом этапе – да. А как будет дальше – никто не знает", - ответил Горбач.

Как писал "Обозреватель", в эфире телеканала NewsOne дипломат, бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявил: у Кремля уже заготовлены "тезисы", согласно которым Беларусь будет "делиться" на части по тому же принципу, что и Украина.

Наши блоги