УкрРус

Обама отчитается перед ЕС за обвинения в шпионаже

  • Обама отчитается перед ЕС за обвинения в шпионаже

Президент США Барак Обама заявил, что предоставит европейским союзникам всю необходимую информацию, касающуюся обвинений США в шпионаже за посольствами и офисами ЕС на американской территории.

Он назвал европейцев ближайшими союзниками, с которыми Вашингтон сотрудничает по всем направлениям, включая разведку, пишет ИТАР-ТАСС.

При этом президент США подчеркнул, что любая разведка, в том числе европейская, анализирует события в странах не только по публикациям прессы.

"Надо оговориться, что всякая разведка - не только наша, но любая европейская разведка, любая азиатская разведка, все разведки, у кого они вообще есть, - занимается в том числе и этим: они пытаются лучше понять, что происходит в мире и в мировых столицах. Если б они этого не делали, они были бы не нужны", - сказал Обама.

По данным еженедельника "Шпигель", масштабы электронной слежки за ФРГ сопоставимы с масштабами шпионажа за такими странами, как Ирак, Китай или Саудовская Аравия. Еженедельник приводит статистику, согласно которой в день АНБ отслеживает до 20 млн телефонных разговоров и около 10 млн интернет-соединений в федеративной республике. Помимо этого, американские спецслужбы, якобы, ведут "электронную слежку" не только за европейскими гражданами, но и за сотрудниками дипломатических представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Европарламент уже прокомментировал эти сообщения, пообещав не оставить прослушку без последствий.

Кроме того, Германия потребовала от США объяснений из-за прослушки офисов ЕС.

Персона:
Наши блоги