УкрРус

Украина и Грузия готовы: в ЕС озвучили дату рассмотрения безвизового режима

  • безвизовый режим для Украины
    Иллюстрация
    cxid.info

Вопрос об отмене визового режима с Украиной включен в повестку дня заседания Совета Евросоюза 10 июня, однако дискуссия может продолжиться на техническом уровне на следующей неделе.

Об этом заявил один из сотрудников руководящей институции Европейского Союза, передает "Укринформ".

"Министры юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС обсудят вопрос отмены визового режима для Украины, Грузии, Турции и Косово на заседании Совета ЕС 10 июня в Люксембурге. Но на 14 июня запланированы консультации на рабочем, техническом уровне по этому вопросу. Следовательно, я не исключаю, что министры в пятницу не придут к окончательному согласию. Но проблема здесь не в Украине", – поведал собеседник агентства.

Он подтвердил, что некоторые страны ЕС хотят отсрочить предоставление безвизового режима этим четырем странам, находящимся на разных стадиях соответствия определенным для этого критериям – в частности, Украина и Грузия уже полностью выполнили свои обязательства по плану действий в визовой либерализации.

Кроме того, в Европарламенте подчеркнули, что Грузия полностью выполнила требования для отмены визового режима, поэтому официальный Тбилиси не должен зависеть в процессе визовой либерализации от проблем других стран.

Как сообщал "Обозреватель", в Европарламенте заявили, что Украина не получит безвиз вместе с Грузией.

Наши блоги