УкрРус

Слава Рабинович о российском бомбардировщике над Турцией: Кремль держит людей за идиотов

Читати українською
  • Слава Рабинович о российском бомбардировщике над Турцией: Кремль держит людей за идиотов

Очередной инцидент с нарушением воздушного пространства Турции российским военным самолетом находится "за пределами разумного", а попытки Кремля снять с себя вину выглядят очень глупо и непрофессионально.

Об этом заявил финансовый и политический аналитик Слава Рабинович в статье для сайта Newsader, комментируя новую провокацию российской военной авиации против Турции.

"Здесь есть несколько интересных моментов. Первое — это то, что это произошло уже после уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика на фоне многократных зафиксированных нарушений воздушного пространства Турции со стороны Москвы. Это само по себе находится далеко за пределами разумного. Я думаю, что Россия давно бы сбила самолет НАТО, если бы Альянс столь же нагло нарушал бы воздушное пространство РФ. Сейчас Кремль делает то, что называется "искать приключения на одно место". Со стороны Путина это провокация в череде ранее совершенных аналогичных действий", - пишет российский аналитик.

Рабинович также отметил "крайне непрофессиональную реакцию" на скандал представителя Минобороны РФ, и процитировал объяснение Кремля.

"Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе, — заявил представитель военного ведомства Игорь Конашенков. — Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта — России или возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции… Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на русском и английском языках, могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков".

Как отметил Рабинович, "это тотальное отрицание не выдерживает критики, мягко выражаясь".

"Тот факт, что Минобороны держит других людей за идиотов и лохов, позволяет усомниться, что там служат хоть сколько-то вменяемые и взрослые люди, понимающие степень ответственности за те или иные действия. Напомню, что после того, как в небе над Турцией был сбит Су-24, НАТО направил в эту страну самолеты АВАКС — летающие военно-воздушные станции слежения, занимающиеся сбором информации и координации авиации и сил ПВО. Соответственно, оборудование на этих самолетах с легкостью может идентифицировать модель и государственную принадлежность любого летательного аппарата. Со своей стороны турецкие службы в течение 25 секунд на русском и английском языке предупреждали пилотов Су-34 о нарушении, а представители НАТО и Пентагона подтвердили факты, установленные Анкарой", - пишет он.

"Таким образом, поведение Минобороны РФ — это не уровень гибридной войны и даже не детского сада. Это позиция полнейшей отмороженности. В нормальных странах за такими действиями следует отставка высшего командования и привлечение к ответственности. В России же мы видим отрицание очевидного и прямую ложь в глаза. Она совершается под прямым руководством Путина, который вместе с Песковым, Лавровым, Чуркиным, Патрушевым, Шойгу и прочими образует организованную преступную группу", - заключил Рабинович.

Как сообщал "Обозреватель", самолет российских военно-воздушных сил вновь нарушил воздушное пространство Турции. Инцидент произошел 30 января. После этого в военно-воздушных силах Турции был объявлен повышенный "оранжевый" уровень тревоги.

Ранее подобный инцидент в небе Турции закончился тем, что российский самолет-нарушитель был сбит турецкими ПВО. В ответ Россия заявила о введении против Турции экономических санкций.

Наши блоги