УкрРус

Медведев: Россия не поддерживает Асада

Читати українською
  • Медведев: Россия не поддерживает Асада

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что все страны, которые оказывают военную поддержку враждующим сторонам в Сирии, должны прекратить такую помощь и не мешать дипломатическому решению конфликта.

"Мы готовы к контактам со всеми, но мы категорически возражаем против того, чтобы та или иная сторона снабжала оружием либо оппозицию, либо кого-то другого. Надо остановиться", — цитирует РИА Новости заявление Медведева в интервью немецкой газете "Хандельсблатт".

Премьер подтвердил, что российская позиция по Сирии является "абсолютно прагматичной".

"Мы не поддерживаем Асада (президента Сирии Башара Асада), мы не поддерживаем оппозиционеров, мы находимся в контакте с Асадом и с оппозиционерами. У нас действительно есть межгосударственные отношения, есть экономические связи и даже военные связи с действующим правительством, но мы никогда не настаивали на том, что Асад или кто-то другой должен удержаться у власти. Решить этот вопрос должен сирийский народ", — сказал он.

В то же время Медведев отметил, что ситуацию в Сирии нельзя "пустить на самотек" и допустить эскалацию насилия в этой стране.

"В Сирии такое количество конфессий и направлений в исламе, что если это все отдать на самотек, это разорвет страну. Мы можем себе представить, что будет происходить, если, например, к власти сейчас придут те же самые сунниты? Я думаю, что они будут казнить алавитов, как это ни печально. Значит, нельзя этого допустить, нужно договориться за столом, в том числе и о будущем страны, а судьба руководства — это всё вторичные вещи", — заявил глава российского правительства.

Наши блоги