УкрРус

Смягчающее обстоятельство: правозащитник объяснил, как террористы становятся героями в России

Читати українською
  • Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» (Россия) Александр Черкасов
    Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» (Россия) Александр Черкасов
    Radio Liberty

Сегодня в российском правосудии широко применяются двойные стандарты, в частности, в правовой оценке участия в незаконных вооруженных формированиях. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель совета правозащитного центра "Мемориал" (Россия) Александр Черкасов.

Говоря о прецеденте в одном из российских судов, где в качестве "смягчающего обстоятельства" был принят факт участия обвиняемого в "ополчении ДНР", он заметил: "А если бы он вернулся из Сирии? В качестве какого обстоятельства это было бы воспринято?"

И добавил: "Я не знаю обстоятельств этого конфликтного дела. Могу лишь сказать, что отношение России к своим гражданам, участвующим в нерегулярных вооруженных формированиях за пределами страны, даже отношение, закрепленное законодательством, менялось".

Правозащитник пояснил: "Сначала, когда все четче стала очерчиваться опасность, связанная с участием боевиков с Северного Кавказа в войне в Сирии, было сформулировано достаточно определенное законодательство, которое карает за подобное участие. И оно применяется. Ловят, осуждают и сажают не только тех, кто в Сирии воевал и вернулся, но и тех, кто собирался туда поехать. С другой стороны, с началом войны на востоке Украины начались лихорадочные поиски того, как бы приспособить этот закон для этой новой ситуации. И были внесены поправки – "в интересах или не в интересах Российской Федерации". И это очень любопытно – значит, могут быть незаконные вооруженные формирования в интересах Российской Федерации. Кто бы мог подумать! Неужели такое бывает!" - воскликнул Черкасов.

"Двойной стандарт – это, к сожалению, не марка водки, а что-то другое, и оно производится в значительных количествах. Когда нужно, человек привлекается к уголовной ответственности, когда не нужно – не привлекается", - констатировал правозащитник.

Как писал "Обозреватель", в городе Димитровград Ульяновской области России суд при рассмотрении дела принял факт того, что подсудимый воевал на Донбассе на стороне террористов самопровозглашенной "ДНР" в качестве смягчающего обстоятельства.

Наши блоги