УкрРус

Стамбульский парк Гези снова открыт, но не для демонстрантов

  • Стамбульский парк Гези снова открыт, но не для демонстрантов

На церемонии открытия парка губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу предупредил, что власти не допустят, чтобы Гези опят превратился в место демонстраций.

"Никто не имеет право блокировать парк. Мы не позволим проводить тут незаконные акции. Парк принадлежит не каким-то определенным группам, а всем стамбульцам", - сказал Мутлу.

Он добавил, что все, кто будет призывать к проведению в Гези незаконных мероприятий, будут считаться преступниками, передает ИТАР-ТАСС.

По словам губернатора, в парке высажено 129 новых деревьев, пять тысяч кустов роз, 202 тысячи сезонных цветов и уложено 26 тысяч кв метров натурального травяного покрытия.

Восстановление парка началось 15 июня, когда полиция вытеснила из него сотни протестующих, которые жили там в палатках более двух недель. Пока велись восстановительные работы, парк был оцеплен полицией.

Несмотря на предупреждения властей, общественная платформа "Солидарность Таксима", занимавшая парк до прихода полиции 15 июня, призвала всех активистов этим вечером собраться в Гези для проведения форума. На протяжении последних трех недель митингующие собираются в различных парках по всей стране и до поздней ночи мирно обсуждали политические вопросы и ситуацию в республике. Полиция, однако, не предпринимала попыток разгона таких акций.

Как сообщалось, 6 июня суд Стамбула постановил отменить любые проекты реорганизации Таксима и парка Гези, вокруг которого власти хотели построить комплекс исторических казарм артиллерийского полка.

Напомним, именно планы турецких властей по вырубке парка Гези стали толчком к массовым выступлениям против правительства по всей стране. После почти трех недель беспорядков полиция разогнала лагеря протеста на площади Таксим в Стамбуле, а также в других городах. После этого манифестации в Турции перешли в форму мирных шествий или "стоячих акций".

Наши блоги