УкрРус

Социолог рассказал, почему россияне отстаивают непогрешимость Путина

  • Социолог рассказал, почему россияне отстаивают непогрешимость Путина
    blogsochi.ru

Большинство россиян не осознают, что политика президента Владимира Путина находится в прямой причинно-следственной связи с кризисом и ухудшением их благосостояния.

Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Многие россияне действительно поддерживают действия и ложь Путина – мол, молодец, показывает силу, отстаивает интересы России перед Америкой. Но это всего лишь виртуальный эффект, чисто символический.

То, что политика Путина находится в прямой причинно-следственной связи с кризисом и ухудшением жизни и материального положения россиян, люди осознают очень слабо.

Пропаганда всячески скрывает эту причинно-следственную связь, пытаясь переложить ответственность на Запад, падение цен на нефть или на нижележащие уровни управления, сняв тем самым ответственность с Путина. Мол, это виноваты какие-то коррупционеры то ли в Роскосмосе, то ли в здравоохранении, то ли в Минобороны. К президенту же претензий не предъявляется, хотя образ его довольно однозначен – глава мафиозного коррумпированного государства.

Пока альтернативы Путину, увы, нет. Люди, скорее, не пойдут на выборы, поскольку не видят смысла участвовать в политическом процессе. Более того, они боятся и раздражаются против тех, кто осмеливается противоречить руководству страны, перенося на них собственное чувство несостоятельности, зависимости, оппортунизма и превращая его в агрессию против "возмутителей спокойствия".

Это мощный механизм конформизма, ренегатства и присоединения к большинству, и я пока не вижу социальных сил, которые могли бы изменить ситуацию. Без доступа оппозиции или даже просто недовольных нынешним режимам к средствам массовой информации, без создания другой системы массовых коммуникаций и возможности представлять свои взгляды и программу действий, комментировать авантюрную политику власти, вряд ли у простого населения могут появиться какие-то другие взгляды, представления и мотивы".

Как сообщал "Обозреватель", в сети набирает популярность видео, смонтированное изнарезки пропагандистской лжи Дмитрия Киселева о "великой и непобедимой" армии РФ и реальных кадров, снятых обычными россиянами.

Место:
Наши блоги