УкрРус

Правозащитница призвала Кремль забыть об имперских амбициях и "просто вылезти из кризиса"

Читати українською
  • Правозащитница призвала Кремль забыть об имперских амбициях и "просто вылезти из кризиса"
    www.tvc.ru

В условиях экономического кризиса в России руководству страны следует забыть об имперских амбициях и сделать все, чтобы выйти из сложной ситуации. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказала известная российская правозащитница, основательница Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

"У нас полетел рубль – с одной стороны, в связи с падением цен на нефть, с другой стороны, из-за нашей изоляции в мире. Я не считаю, что у нас у власти идиоты и дураки. Нет. Это вообще-то умные люди. И они просто должны и, я уверена, они подумают о том, что нам сейчас не до имперских амбиций – нам надо просто вылезти из кризиса. Я надеюсь, я хочу надеяться на это", - заявила Алексеева.

Правозащитница также рассказала о "постимперском синдроме", который лежал в основе агрессии России в отношении Украины. "На протяжении многих веков мы были империей. Люди хотят, чтобы нас боялись – это постимперский синдром. И нам труднее вылечиться от этого, чем другим постсоветским государствам, потому что они – не империя, а мы – империя. Это очень тяжелая болезнь, от нее лечиться надо", - убеждена Алексеева.

Напомним, ранее Людмила Алексеева назвала главное препятствие для революции в России и объяснила, почему Крым и Донбасс - наибольший проигрыш России в 2014 году.

Полный текст интервью с Людмилой Алексеевой читайте здесь.

Наши блоги