УкрРус

Каталония приняла резолюцию о независимости от Испании

Читати українською
  • Парламент Каталонии
    Парламент Каталонии

В понедельник, 9 ноября, парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании.

Как сообщает El Pais, за соответствующее решение высказались 72 депутата из 135, передает "Европейская правда".

В частности, документ поддержали представители правящей коалиции в Каталонии, в состав которой входят блок "Вместе к "да" и "Кандидаты народного единства". Против высказались 63 депутата из оппозиционных Народной партии, Социалистической партии Каталонии и каталонского либерального движения "Граждане".

В принятом документе политические силы призывают "принять необходимые меры для того, чтобы начать процесс разъединения с Испанией", демократический и мирный.

Резолюция также призывает начать переговоры, чтобы создать независимое каталонское государство в форме республики".

Напомним, Каталония уже давно предпринимает попытки отделиться от Испании. На последнем референдуме в 2014 году (признанным Мадридом неофициальным) за независимость высказались более 80% принявших участие.

Каталония — автономное сообщество Испании, являющееся частью историко-культурной области Каталония.

Борьба Каталонии за независимость от Испании фактически берет свое начало в 1714 году, когда Филипп стал королем Испании.

Желание независимости Каталонии связано как с культурными, языковыми причинами каталонизма, так и с экономическими. Каталонцев не устраивает то, что большая часть налогов, которые платит население, остаются не в самом регионе, а идут в центр. Это вызывает огромное недовольство, так как Каталония — самый экономически развитый регион Испании.

К настоящему времени Испания признает автономию Каталонии, каталонский язык имеет статус официального. Кроме того, каталонцев признают нацией, отдельной от испанцев.

Площадь Каталонии — 32 114 км².

Официальные языки —каталанский, испанский, окситанский.

В Каталонии проживает более 7,5 млн человек.

Как сообщал "Обозреватель", на выборах в Каталонии победили сепаратисты.

Место:
Наши блоги