УкрРус

Bellingcat: Минобороны России врет о целях бомбежек в Сирии

Читати українською
  • Бомбежка Сирии
    Бомбежка Сирии
    Кадр из видео

Бомбежкам российской авиация подвергаются не те районы Сирии, где сосредоточенны боевики террористической организации "Исламское государство" и о которых докладывает Минобороны РФ.

К таким выводам пришла экспертно-журналистская группа Bellingcat в результате очередного расследования, передает BBC.

Эксперты проанализировали кадры видеозаписи, опубликованные российским Министерством обороны 9 ноября. Пресс-служба российского ведомства сообщила, что за три дня самолеты совершили 137 боевых вылетов и нанесли удары по 448 объектам якобы террористической инфраструктуры в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Ракка, Хама и Хомс.

Кроме того, в сообщении опубликованы видео трех ударов, сделанные с камер на самолетах.

Автор материала Натан Патин утверждает, что на всех видеозаписях фигурируют районы, расположенные вдали от тех мест, указыванных российскими военными.

Минобороны уверяет, что на первом видео заснят удар по складу в провинции Ракка. Патин же с помощью геолокации доказывает, что удар наносился по месту, расположенному на расстоянии в 115 км от Ракки – в районе города Эль-Баб, провинции Алеппо.

На другом видео якобы показана бомбардировка лагеря подготовки ИГИЛ в провинции Идлиб. Эксперты Bellingcat утверждают, что упали в 20 км от указанного Минобороны места.

На третьем видео, по данным российского оборонного ведомства, показан удар по укрепрайону ИГИЛ в провинции Идлиб. С помощью геолокации эксперты определили местом удара район деревни Сабдикьия в другой провинции – Алеппо.

Эксперты Bellingcat в комментарии к первому видео отмечают, что российские самолеты действительно поразили цель, находившуюся на территории, оккупированной ИГИЛ. Во втором случае, утверждают эксперты, удары нанесли по территории, с которой исламистов выбили отряды сирийской оппозиции еще в январе 2014 года.

В третьем случае, по мнению команды Bellingcat, фактическое место удара также пришлось на территорию, где нет террористов.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 10 ноября, авиация ВКС РФ нанесла очередной удар по сирийской провинции Идлиб, а российское Минобороны распространило соответствующую видеозапись.

Наши блоги