УкрРус

Западные СМИ объяснили, как Путин использует мафию и ее приемы в своей политике

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в своей внешней политике активно использует мафию и криминалитет, также не брезгуя их методами.

Об этом на страницах Radio Free Europe Radio Liberty пишет Брайан Уитмор, объясняя, что Кремль использует преступников в своих интересах там, где государство официально не может ничего поделать, передает ZN.ua.

Так, как говорится в материале, киберпреступность стала инструментом российского государства. Хотя не только преступность в интернете сегодня работает на власть России.

"Режим Владимира Путина все больше берет на вооружение приемы, которые больше присущи организованным преступным синдикатам, а не стране с постоянным членством в Совете безопасности ООН. Но порой и структуры власти участвуют в похищениях, вымогательствах, шантаже, взяточничестве, мошенничестве, чтобы добиваться своих целей", - говорится в статье.

Также испанский прокурор Хосе Гринда подчеркивает, что активность российских криминальных групп фактически не отличается от поведения власти в России.

"Не то чтобы речь шла о мафиозном государстве, это скорее национализирована мафия", - пояснил эксперт по вопросам организованной преступности в России и профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

Согласно отчетам ФБР и ЦРУ, Россия стала домом для самых опытных и организованных киберпреступников мира. И Кремль тесно связан с ними.

Агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников сообщало, что российские хакеры сосредоточили свое внимание на важных инфраструктурных объектах включительно с электросетями в США, Европе и Канаде. Соучредитель компании CrowdStrike Дмитрий Альперович недавно подтвердил, что российские спецслужбы наняли армию хакеров.

"Когда кто-то оказывается очень технически опытным в российском подполье, дело против него неожиданно исчезает, а об этих людях больше нет никаких вестей", - говорит Альперович, добавляя, что это и ставит вопрос, не начинают ли работать хакеры на российские спецслужбы.

Кроме того, пишет автор материала, Москва сильно полагается на уголовный мир в поддержке сепаратистов Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Донбасса. В войне на Востоке Украины организованная преступность стали агентами Кремля, которые спровоцировали пророссийские беспорядки и дали оружие в руки боевикам.

"Но режим Путина не просто использует мафию в своих целях. Москва сама порой действует в духе организованной преступности. Иногда российская власть подкупает правительства и директоров ключевых стратегических компаний в странах постсоветского пространства", - говорится в статье.

Так Россия попыталась захватить Грузию в 2003 году перед "Революцией роз" и Украину в 2004 году после "Оранжевой революции". По словам эксперта Chatham House Джеймса Грина, коррупция и теневые сети были мобилизованы, чтобы подорвать новое украинское правительство и его усилия провести реформы. И фактически Москве это удалось.

В частности, благодаря преступным инструментам Киев подтолкнули к подписанию невыгодного контракта на поставку газа, что подорвало "оранжевое" правительство в Украине. Благодаря этому пророссийские силы пришли к власти. И Путин четко дает понять, что он хочет повторить этот успех сегодня на Востоке Украины, особенно посредством выборов на захваченных территориях Донбасса.

"На местных выборах в захваченных районах Донбасса он сделает ставку не на полевых командиров пророссийских боевиков, а на местных олигархов, которые управляли регионом до 2014 года, когда произошла "Революция достоинства". Через них он надеется получить экономическое и политическое влияние на Киев", - писал в комментарии для Bloomberg российский обозреватель Леонид Бершидский.

Еще один преступный способ, который Москва использует в политике – это шантаж. Он создает конфликты, такие как в Украине и Сирии, подрывая безопасность в мире, а потом предлагает помощь на своих условиях.

"Это геополитика вымогательства, но она, похоже, работает. Он определяет все потенциальные проблемные точки в мире, подстрекает конфликты там, где есть интересы Запада, а потом ставит перед фактом, что он может быть хорошим партнером, если с ним согласятся договариваться на выгодных для него условиях. Иначе он создаст еще больше проблем", - пояснил Галеотти.

Напомним, испанские следователи утверждают, некоторые российские политики и бизнесмены из ближайшего окружения Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров "Газпрома", больше 10 лет помогали деятельности в Испании одной из крупнейших преступных группировок.

Наши блоги