УкрРус

Кадыров сорвется с нарезки: Ходорковский рассказал, что будет, когда Путин оступится

  • Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский
    novinite.ru

Российский оппозиционер, бывший политзаключенный и бизнесмен Михаил Ходорковский рассказал об одном из сценариев коллапса власти в РФ, когда глава Чечни Рамзан Кадыров "сорвется с крючка" президента РФ Владимира Путина.

Об этом говорил общественный деятель в интервью "Медузе".

"В какой-то момент тот же Кадыров сорвется с нарезки. И доведет ситуацию до открытой схватки. И в этой ситуации силовым структурам придется делать очень серьезный выбор для себя. Либо ложиться под, что для многих из них абсолютно неприемлемо. Либо драться до конца. И если в этой ситуации Путин сделает неправильный выбор...Сейчас Кадыров счел возможным отступить на шаг назад, а завтра — у него же тоже внутренняя политическая ситуация меняется — он шаг назад сделать не сможет, и придется делать выбор. И любой из них будет опасен для нынешней власти", – сказал Ходорковский.

При этом Ходорковский верит в способность бюрократии выйти из сложившийся ситуации. "Я вас уверяю, что огромное количество нынешней бюрократии и даже нынешних силовиков будут рады выстроиться под программу, в рамках которой в течение разумного срока — год-два — страна действительно выйдет из изоляции, а они смогут опять нормально существовать", – считает он.

Также бывший бизнесмен объяснил, что Путин для него "оппонент, который перевернул в какой-то момент шахматную доску".

Ходорковский подчеркнул, что не претендует на роль политика. "В чем моя проблема и почему я не хочу, чтобы меня назначали в политики? Почему мне это не нравится? Я знаю все эти технологии, я ими, к глубокому моему сожалению, имел возможность ознакомиться. Политик никогда не говорит то, что думает, никогда не делает то, что обещает, и всегда делает то, о чем он не хотел бы говорить", – объяснил он.

По словам общественного деятеля, скорее всего он останется жить в Швейцарии. "Цюрих для меня — единственное место за границей, которое было мне близко в дотюремные годы...Здесь очень спокойно. С одной стороны, ходишь по улицам, и вокруг люди, а это для меня лично очень важно — я не отшельник. А с другой стороны, все уважают твое личное пространство", – рассказал Ходорковский.

Напомним, 20 декабря 2013 года Владимир Путин подписал Указ "О помиловании Ходорковского М. Б.".

Как сообщал "Обозреватель", глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "не цепляется за свою должность" и уже раз 20 просил Путина об отставке.

Наши блоги