УкрРус

Саакашвили планировали объявить в международный розыск, но передумали

Читати українською
  • Саакашвили планировали объявить в международный розыск, но передумали
    Обозреватель/ЕРА

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили могут объявить в международный розыск - в случае, если он 27 марта не появится в прокуратуру на допрос. Об этом на днях заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на грузинские СМИ, премьер отметил, что если Саакашвили не приедет в Грузию и не явится на допрос, то подтвердит этим, что не уважает свой народ и страну и действует лишь в собственных интересах.

Но в среду Гарибашвили сообщил журналистам, что поспешил, заявив, что в случае неявки 27 марта на допрос Саакашвили будет объявлен в международный розыск. "Я несколько опередил события, и это лучше объяснят специалисты", - сказал премьер Грузии, которого цитирует Интерфакс-Россия.

Гарибашвили отметил, что 27 марта главная прокуратура проведет брифинг в связи с неявкой Саакашвили на допрос в качестве свидетеля и разъяснит планы ведомства по этому вопросу. "Кроме допроса непосредственно в прокуратуре, есть и другие возможности. К примеру, допрос с использованием интернета в суде", - сказал премьер.

Отмечается, что несколько дней назад Госдепартамент США высказал обеспокоенность в связи с вызовом Саакашвили в прокуратуру Грузии.

Сам экс-президент Грузии заявил, что не собирается приезжать в Грузию на допрос.

Напомним, экс-президент Грузии Саакашвили проходит как свидетель по нескольким уголовным делам, в частности – о смерти в 2005 году премьер-министра Зураба Жвании. Также Саакашвили планируют допросить о спецоперации по пресечению военного бунта в 2009 году, растрате средств службой государственной охраны и по других уголовных делах.

Наши блоги