УкрРус

Шендерович объяснил, чем Путин отличается от Обамы и Меркель

Читати українською
  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама

Окружение Владимира Путина открыто признает, что российский президент является авторитарным правителем.

Такое мнение высказал писатель-сатирик Виктор Шендерович в интервью "Эху Москвы".

Писатель процитировал заявление близкого друга Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина: "Да, Путин много попадает под стрелы критики, но он не боится этого, он говорит: я решил так, и — подчеркнул Ролдугин, пишут корреспонденты, что западные политики: Меркель, Олланд, тот же Обама не могут сказать в полной мере "да, я так решил", что отличает их от Путина".

По его мнению, данное заявление свидетельствует о том, что "услужливый дурак опаснее врага" и является фактически "явкой с повинной".

"Потому что возможность сказать "я так решил и значит так будет" — есть у кого? У Ким Чен Ира, у Лукашенко… Недавно была у Каримова и Уго Чавеса. Она есть у Путина. Она есть у авторитарных лидеров. И только! А Обама, Меркель и Олланд, разумеется, не могут это сказать, потому что им немедленно дадут по рукам и по губам. Потому что они всего лишь наемные менеджеры. Которые не имеют права просто такого сказать!" – пояснил он.

Шендерович отметил, что российского президента также отличает от демократических лидеров полное отсутствие ответственности перед избирателями.

"Делегированная — разделенная — ответственность… Какая у Путина ответственность перед нами?... Как осуществляется, где механизм ответственности? Когда-нибудь он за что-нибудь ответил? За курс рубля, за экономику, за кровь. За ложь…" – заявил сатирик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виктор Шендерович заявил, что при Владимире Путине растет поколение россиян, заточенных на внешнюю агрессию.

Наши блоги