УкрРус

Папа Франциск встал на защиту разведенных: нельзя отлучать их от церкви

  • Папа Римский Франциск
    Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск встал на защиту членов церкви, переживших развод, призвав католических священнослужителей быть более сострадательными к ним.

Понтифик подчеркнул, что, хотя развод и второй брак считается Римско-католической церковью грехом, однако верующие, которые расстались со своими супругами, не могут быть отлучены от церкви, пишет Русская служба ВВС.

Также дети пар, переживших развод, не должны чувствовать в себя в церкви в чем-то ущербными, а должны ощущать себя частью церкви, добавил он.

"Как мы можем рекомендовать парам (которые вступили в брак во второй раз. - Ред.) воспитывать и практиковать христианскую веру в семье, если мы призываем отлучить их от церкви?", - цитирует Папу Франциска La Repubblica.

Понтифик призвал не ставить этот вопрос так остро.

"Те, кто развелись и вновь поженились должны жить во Христе, через молитву, слушая слово Божие, участовать в литургиях, образовании детей, помогать бедным, стремиться к справедливости и миру", - добавил он.

Читайте:Папа Франциск говорил в Боливии об опасностях капитализма и пил чай из коки

Для католиков нет понятия развода, если речь идет о венчанном браке. Повторный брак может быть благословлен церковью только в случае кончины одного из супругов или в случае признания первого брака недействительным (например, фиктивный брак или брак по принуждению).

И хотя католиков, переживших развод, не отлучают от церкви, однако они не допускаются к участию в таинстве Евхаристии (причастии).

Некоторые представители католического духовенства не раз указывали на необходимость пересмотра существующего положения, касающегося церковного брака. Представители церкви отмечали, что многие люди, которые пережили неудачу в первом браке, из-за невозможности заключить повторный церковный брак вынуждены жить в гражданском союзе и боятся приходить в церковь, ожидая осуждения как со стороны верующих, так и со стороны духовенства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Папа Франциск признался, что плачет, когда видит человеческие трагедии.

Наши блоги