УкрРус

В Латвии требуют рассекретить архивы КГБ

  • В Латвии требуют рассекретить архивы КГБ
    focus.lv

В Латвии инициирован сбор подписей за обнародование информации, хранящейся в архивах латвийского КГБ.

Под соответствующей петицией, размещенной на портале общественных инициатив "ManaBalss.Lv", подписались уже 36 человек. Автор обращения является некая Аннике Дзерве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Женщина утверждает, что архивы КГБ, о которых ходят разговоры в политических кругах страны – страшилка, о которой обычно избегают говорить публично. По ее мнению, эта инициатива даст возможность узнать о прежней связи с КГБ многих высокопоставленных и известных в обществе людей.

"В Литве и Эстонии эта проблема уже решена, и архивы открыты. Латвии также пора прекратить ссылаться на то, что в архивах содержится неполная и "чувствительная" информация, и восстановить историческую справедливость, предоставив ее обществу", - говорится в призыве.

В соответствии с законодательством Латвии, чтобы инициировать рассмотрение этого предложения сеймом, на первом этапе необходимо собрать 100 подписей под соответствующей петицией. После чего состоится второй этап – сбор подписей 10 тысяч человек, в результате которого инициатива получает статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена в обязательном порядке высшим законодательным органом страны.

Напомним, в 2006 году Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга наложила вето на законопроект, который предписывал открыть архивы латвийского КГБ и обнародовать имена 4,5 тысяч информаторов советских спецслужб.

Наши блоги