УкрРус

В тюрьмах Нигерии за полгода погибли почти тысяча человек

Читати українською
  • В тюрьмах Нигерии за полгода погибли почти тысяча человек
    http://www.zakonia.ru

По меньшей мере 950 человек погибли в тюрьмах на севере Нигерии за первые шесть месяцев 2013 года, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на международную правозащитную организацию Amnesty International.

Такие данные предоставил правозащитникам высокопоставленный офицер нигерийской армии, имя которого не называется. Заключенные переполненных тюрем погибают от удушения, голода, становятся жертвами внесудебных расправ. Официальной реакции властей Нигерии на обвинения пока не было, обычно руководство армии отрицает обвинения в нарушениях прав человека, отмечает ВВС.

Проблема переполненности тюрем и расправ связана с борьбой армии с боевиками из радикальной исламистской группировки "Боко-Харам", которая ведет свою деятельность преимущественно на северо-востоке Нигерии.

"Боко-Харам" совершает регулярные нападения на мирное население, в частности, на студентов и школьников, добиваясь введения шариата по всей стране и отмены светской системы образования. В мае президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил о введении чрезвычайного положения в трех северо-восточных штатах в связи с угрозой нападений боевиков "Боко Харам", пишет РИА Новости.

Наши блоги