УкрРус

КПРФ предлагает амнистировать обвиняемых в "болотном деле"

Читати українською
  • КПРФ предлагает амнистировать обвиняемых в "болотном деле"

Российские коммунисты внесли в Государственную Думу РФ постановления об объявлении амнистии для осужденных и проходящих по "болотному делу".

"Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания , органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего постановления о преступлениях, совершенных лицами, указанными в п.1 настоящего постановления, в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади", - цитирует проект постановления Интерфакс.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции – около 8 тысяч.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Его фигурантами стали более 20 человек.

В апреле Мосгорсуд приговорил фигуранта дела о беспорядках на Болотной площадиКонстантина Лебедева к двум с половиной годам лишения свободы.

28 апреля в Москве задержали еще одного фигуранта этого дела - российского оппозиционера АлексейяГаскарова.

Наши блоги