УкрРус

Активистка FEMEN объявила себя "обманутой женой" Олланда

Читати українською
  • Активистка FEMEN объявила себя "обманутой женой" Олланда
    Global Look Press

Французская активистка движения FEMEN, известного публичными полуголыми акциями, обвинила президента Франсуа Олланда в измене ей. А ее соратницы пригрозили, что на него вскоре обрушится "не порыв ветра, а настоящая буря".

Активистка, подписавшаяся как Полин, сочла себя "обманутой женой" Олланда, поскольку в мае 2012 года голосовала за него как за социалиста, обещавшего равенство, гуманистические ценности и сохранение светского статуса государства, но спустя два года он, по ее словам, оказался "консервативным социал-демократом, который пресмыкается перед католическим лобби". Обращение femen'истки к Олланду опубликовано на странице французской ячейки движения в Facebook, передает Инопресса.

"Я одна из 18000000 избирателей, преданных Франсуа Олландом. Я одна из 18000000 обманутых французов. Я обманутая жена президента", - пишет Полин.

Она дает понять, что последней каплей, побудившей ее опубликовать обращение, стало открытое письмо Олланду от имени известной журналистки Жюли Грациани. Та со страниц Le Figaro призвала изъять из обращения почтовую марку, на которой изображена "Марианна молодежи" (Марианна - символ Французской республики), моделью для которой послужила основательница FEMEN украинка Инна Шевченко.

Кстати, сама Шевченко написала по-английски в микроблоге в день появления марки: "Теперь всем гомофобам, экстремистам, фашистам придется облизать мне задницу, чтобы послать письмо".

Та же газета обратила внимание на ответ FEMEN'исток, который, как она отмечает, не заставил себя долго ждать. За обращением Полин последовало еще одно, уже от имени всей группы.

"После воскресного выступления ретроградных фриков на улицах Франции правительство Франсуа Олланда капитулировало и отозвало свой законопроект о семье, трусливо отказав однополым парам в доступе к ВРТ", - пишут активистки движения (ВРТ - вспомогательные репродуктивные технологии, или методы, применяемые главным образом при терапии бесплодия; включают суррогатное материнство. - Ред.).

Авторы повторяются: выбирали президента - социалиста и гуманиста, а получили консерваторское правительство, которое "прогибает хребет всем женщинам и глумится над ними". "Пришло время понести ответственность за содеянное, столкнуться с защитницами справедливости из Femen и бунтом начинающих сердиться феминисток", - говорится в записи.

Напомним, демонстрации во Франции в защиту традиционной семьи и ее ценностей в минувшие выходные собрали десятки и даже сотни тысячи людей: только в Париже на улицы вышли до полумиллиона участников.

Наши блоги