УкрРус

Россиянка 35 лет прожила с пуговицей в носу

Читати українською
  • Россиянка 35 лет прожила с пуговицей в носу

ЛОР-врачи Красноярской краевой клинической больницы (Россия) достали из полости носа пациентки носовой камень размером в 4 сантиметра, с которым она проходила почти 35 лет.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы больницы.

Женщина жаловалась на затруднения во время дыхания, ей сделали рентген. После этого была проведена операция по извлечению камня. Камень разломали и обнаружили внутри пуговицу размером с десятикопеечную монету. Пациентка не помнит, как пуговица оказалась в носу. Видимо, предмет попал в нос в "бессознательном" возрасте. Это подтверждается и количеством солей и органических элементов, которые со временем образовали вокруг пуговицы ринолит.

"Я впервые вижу такой большой ринолит, и впервые слышу, чтобы взрослый человек не знал о том, что в детском возрасте была такая история. Обычно инородный предмет в полости носа сопровождается гнойным насморком, до ринолита дело не доходит - с первыми симптомами предметы сразу же удаляются. Вообще в своей жизни я достаточно редко встречал ринолиты, штук пять и все они считались большими, но этот камень – рекордсмен", сказал заведующий оториноларингологическим отделением больницы Владимир Афонькин.

Напомним, ринолит - конкремент, образовавшийся в результате отложения фосфорнокислых и углекислых солей кальция и слизи, окружающий инородное тело, находившееся длительное время в полости носа.

Наши блоги