УкрРус

У Путина нет контроля над своими людьми, воюющими на Донбассе и в Сирии – данные разведки

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

После того, как так называемые козачьи отряды применялись для обеспечения безопасности в ходе проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, Кремль начал их активно отправлять на войну в Украину, а потом и в Сирию.

Об этом говорится в отчете частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

В Stratfor отмечают, что, несмотря на частое использование Кремлем казацких формирований, они не полностью подконтрольны руководству России.

"С точки зрения истории, казаки известны как умелые и храбрые воины. Тем не менее, большинство россиян идеализируют их за вольный нрав и сопротивление Кремлю. Казаки никогда не были абсолютно лояльны центральным властям, поэтому сейчас попытки руководства РФ направлены на установление контроля над их формированиями", — делается вывод в отчете.

Как отмечается в отчете, значительное сближение Кремля с казацкими формированиями началось после прихода к власти Владимира Путина.

"Он способствовал популяризации казаков на Поволжье в течение последних десяти лет. Это привело к значительному росту их влияния в регионе, а также способствовало увеличению вовлеченности казаков в различные операции Кремля", - говорится в материале.

За время президентства Путина было официально зарегистрировано 11 военизированных казацких формирований численностью от нескольких сотен до тысячи человек.

"Вместе с тем, несмотря на свою официальную функцию, казаки — ксенофобы. Они агрессивно настроены против иностранцев, чем не брезговало пользоваться руководство страны. Как в 2012 году заявил губернатор Краснодарского края (сейчас — министр сельского хозяйства РФ, — Ред.) Александр Ткачев: "То,что вы не можете сделать, казак сможет". В этой связи в России возродили мифологическое понятие о казаках как о жестоких, но благородных воинах", — пишут представители разведки.

Как считают в Stratfor, несмотря на значительно укрепившуюся связь между центральным руководством России и казацкими формированиями, абсолютного контроля у Кремля над казаками нет.

"В 2013 году в Сирии среди наемников действовало целое подразделение казаков (по некоторым данным, за действующего президента Сирии Башара Асада воевали около 300 российских казаков). Тем не менее, Федеральная служба безопасности РФ впоследствии начала уголовное преследование причастных к операции людей. Кроме того, казаков, как и чеченцев, "добровольцами" отправляли на восток Украины, где они воевали на стороне пророссийски настроенных террористов. Несмотря на то, что изначально они действовали под покровительством Кремля, в мае 2014 года между казаками и пророссийскими боевиками возник конфликт. Это случилось на почве захвата казаками трех украинских городов в Луганской области, которые они объявили "казацкими республиками". Спустя месяцы боевых действий, судя по последним данным, российским военным, совместно с террористами, удалось выдворить казаков за пределы восточной Украины", — говорится в отчете.

В то же время, как отмечают в разведке, Кремль продолжит использовать казаков, как и другие этнические и демографические группы России, в своих интересах.

"Это важный стратегический шаг не только в контексте обеспечения стабильной ситуации внутри государства, но и в заграничных операциях Кремля, где нельзя в открытую использовать военнослужащих регулярных войск РФ. Впрочем, продолжаться это будет лишь до тех пор, пока эти формирования будут подконтрольными руководству РФ. В противном случае в их отношении будут приниматься радикальные контрмеры", - спрогнозировали американские разведчики

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Белом доме заявили, что Россия ведет схожую политику в отношении Украины и Сирии для защиты своих интересов, но Кремль теряет контроль над ситуацией.

Наши блоги