УкрРус

Турция массово и принудительно депортирует мигрантов - правозащитники

Читати українською
  • Сирийские беженцы
    Сирийские беженцы

Эксперты правозащитной организации Amnesty International зафиксировали массовые факты принудительного возвращения Турцией сирийских беженцев в разоренные войной районы Сирии.

Об этом сказано в отчете организации, обнародованом 1 апреля, пишет Deutsche Welle.

По данным правозащитников, в середине января число высланных сирийских мигрантов, в том числе детей и беременных женщин, достигло нескольких тысяч.

Также факты депортации были отмечены на фоне принятия на экстренном саммите в Брюсселе 18 марта ЕС и Турцией соглашения, согласно которому государства Евросоюза договорились о распределении 72 тысяч сирийских беженцев с турецкой территории, а также о том, что Анкара примет у себя нелегально переправившихся в Грецию мигрантов.

Согласно данным, указанным в отчете, ежедневно из южных приграничных провинций Турции высылаются группы беженцев в составе до ста человек. По мнению специалистов организации, подобные действия Анкары свидетельствуют о "фатальных упущениях", которые были допущены при заключении договоренностей между турецкой стороной и Брюсселем.

По мнению директора европейских и центральноазиатских программ Amnesty International Джона Далхайзена, Турция не является страной, "безопасной для сирийских беженцев", и "становится все менее безопасной с каждым днем". Правозащитник отмечает реальный риск того, что "некоторых из тех, кого ЕС направит обратно в Турцию, постигнет та же участь".

Также специалисты AI обратили внимание на "плачевные условия" в лагерях для беженцев у границы с Сирией, раскритиковав частые отказы турецких властей мигрантам в необходимой регистрации, без которой те фактически не имеют никаких прав, в частности, на медицинские услуги.

Как сообщал "Обозреватель", в Греции произошла массовая драка с участием мигрантов.

Наши блоги