УкрРус

ООН планирует очередную военную операцию

Читати українською
  • ООН планирует очередную военную операцию

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун собирается рекомендовать провести в Демократической Республике Конго операцию по принуждению к миру. Вооруженное вмешательство понадобится для борьбы с боевиками из группировки M23 и их союзниками на востоке страны.

Операция будет проводиться в рамках уже проходящей миссии ООН в ДР Конго под названием "Стабилизационная миссия ООН в Демократической республике Конго" (MONUSCO), пишет РБК.

"Мы планируем усилить наши силы в рамках операции MONUSCO, чтобы быть готовыми ответить на угрозу от боевиков на востоке Демократической республики Конго", - сказал Пан Ги Мун на саммите Африканского союза в эфиопской столице Аддис-Абебе.

Различие между операцией по поддержанию мира и операцией по принуждению к миру заключается в том, что в последнем случае миротворцам разрешено использовать оружие и применять силу, в том числе и с летальным исходом, в то время как операция по поддержанию мира заключается в наблюдении за состоянием перемирия.

Расследование ООН в 2012г. установило, что боевикам M23 помогают правительства Руанды и Уганды. Однако представители этих государств отрицают свое вмешательство в конголезский конфликт.

В ООН полагают, что изменение мандата MONUSCO не приведет к увеличению численности воинского контингента, который в настоящее время ограничен 22 тыс. военнослужащих. Для проведения в ДР Конго операции по принуждению к миру потребуется санкция от Совета Безопасности ООН. Эксперты отмечают, что Совбез, скорее всего, поддержит вмешательство международной организации в конфликт.

Наши блоги