УкрРус

"Это опасная линия": Россия предупредила НАТО о новой "холодной войне"

  • Россия-НАТО
    Россия заговорила о новой "холодной войне"
    russiancouncil.ru

В России решили предупредить НАТО об угрозе новой "холодной войны".

Соответствующее обращение к парламентам стран НАТО, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии приняла Госдума России в связи с размещением элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в странах Восточной Европы, пишет DW.

В обращении, принятом в среду, 22 июня, подчеркивается, что "это опасная линия, по сути направленная не на оборону, а на развязывание новой холодной войны".

"Будучи системами двойного назначения (системы ПРО – Ред.), могут быть применены в наступательных целях против РФ при нанесении мгновенного глобального удара", - заявили в Госдуме.

Депутаты увидели в действиях НАТО "превращение целого региона востока и юго-востока Европы в заложники такой политики, автоматически определяя их как зону ответного удара в случае развязывания военного конфликта".

Также в постановлении заверили, что размещение батальонов НАТО в Польше и странах Балтии противоречит положениям Основополагающего акта НАТО - Россия от 27 мая 1997 года.

В НАТО ответили, что развертывание батальонов альянса в Польше и странах Балтии не противоречит этому документу, так как дислокация натовских подразделений численностью до одной тысячи солдат в каждом будет осуществлять не на постоянной, а на ротационной основе.

Как сообщал "Обозреватель", в НАТО заявили, что их политика не направлена на разжигание новой "холодной войны" с Россией.

Наши блоги