УкрРус

Псаки об угрозах Путина "взять Киев за две недели": лучше бы военных вывел

Читати українською
  • Псаки об угрозах Путина "взять Киев за две недели": лучше бы военных вывел
    Лента

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала нашумевший разговор Путина с Жозе Баррозу, а также выразила желание и надежду, что вскоре российский президент прекратит поддерживать сепаратистов и выведет свои войска из Украины, сообщает Голос Америки.

"Насколько я понимаю, Кремлем были даны некие объяснения по поводу того, что это высказывание было вырвано из контекста, и я оставляю им комментировать это. Разумеется, было бы более полезно услышать президента Путина, говорящим о том, что за две недели он выведет всех российских солдат, и прекратит финансовую и военную поддержку, оказываемую сепаратистам. Разумеется, мы бы хотели, чтобы это произошло даже быстрее", - сообщила она.

Кроме того, журналисты попросили Госдепа США прокомментировать заявление Путина на молодежном форуме "Селигер" о том, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав, Псаки заметила, что "президент Путин сделал ряд эскалационных заявлений – я не хочу их судить или оценивать, что они означают. Я бы предложила вам задать вопрос о том, что это означает, им".

Представитель Госдепа США в очередной раз озвучила роль России в трагических событиях, происходящих на территории Украины, и подтвердила, что российская сторона продолжает наращивать силу и агрессию по отношению к нашей стране. "Россия продолжила усиливать вмешательство в Украине – это спровоцировано Россией, финансируется Россией, россияне обучают сепаратистов. За последние несколько недель мы наблюдали эскалацию уровня агрессии со стороны, поддерживаемых Россией, сепаратистов, и, очевидно, что Россия полностью замешана в их усилиях. Мы видели растущий уровень агрессии со стороны России, движение солдат через границу (в Украину. – Ред.), что было подтверждено НАТО на прошлой неделе", - заявила пресс-секретарь.

Она также выразила сочувствие жителям восточных областей Украины, и призвала обе стороны "предпринять шаги для предотвращения жертв среди гражданского населения". Псаки подчеркнула, что "украинцы защищают суверенитет свой страны - этот контекст важен. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, но считаем это лицемерием со стороны некоторых людей, включая россиян, которые проигнорировали ряд предложений президента Порошенко, включая предложении об увеличении автономии этих регионов".

При всем при этом, на вопрос журналистов о том, почему администрация США не называет явную прямую агрессию России по отношению к Украине – вторжением, Псаки сказала, что "не важно, как мы это называем – мы называем это незаконным проникновением, которое нарушает суверенитет Украины. (Отрицания со стороны России. – Ред.) противоречат фактам".

Джен Псаки также отметила, что США продолжает сотрудничество с Россией в ряде сфер. "Речь идет не только об Украине и наших усилиях найти дипломатическое решение – хотя это является одной из тем. Мы считаем, что присутствие дипломатов важно в таком месте, как Россия. Мы работаем с ними по ряду других вопросов, и это продолжится", - добавила пресс-секретарь.

Напомним, 28 августа Президент Украины Петр Порошенко, после резкого обострения ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, официально заявил о введение российских войск в Украину. В всем мире уже фактически заговорили о реальной войне с Россией.

В четверг 28 августа союзное командование операций НАТО в Монсе (Бельгия) обнародовало новые спутниковые снимки, которые показывают, как российские боевые силы заняты в военных операциях внутри суверенной территории Украины. Позже, за закрытыми дверями Альянс показал Киеву спутниковые снимки, где видно, что на самом деле российских войск на границе с Украиной намного больше, чем сообщалось ранее (минимум 20 батальонов с тяжелой бронетехникой).

Также, как сообщал "Обозреватель", ранее произошел скандал – глава Еврокомисси Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Владимир Путин сказал ему в разговоре на закрытом саммите Евросовета такую фразу: "Если захочу, то возьму Киев за две недели". Официальная Москва в свою очередь заявила, что данные слова были вырваны из контекста, и готова, при необходимости, опубликовать запись разговора Президента России и главы Еврокомиссии.

Наши блоги