УкрРус

Запад резко изменил тональность в разговоре с Путиным – политолог из РФ

14.7т
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Попытка президента России Владимира Путина шантажировать США соглашением об утилизации плутония стала ответом на резкое ужесточение западной риторики в отношении Кремля.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в статье на сайте "Апостроф".

Эксперт, комментируя новый виток холодной войны, указал на "один важный момент, на который не все пока обратили внимание".

"Запад резко изменил тональность в разговоре с Путиным. И его безумный документ – реакция, в том числе, на эту новую тональность. Она была продемонстрирована на заседании Совета безопасности ООН 25 сентября, где один за другим послы США, Англии и Франции использовали немыслимую еще несколько недель назад терминологию: "военные преступления России", "абсолютный терроризм Сирии и России", "Россия делает себя государством-изгоем", "это не борьба с терроризмом, это варварство". И та же тональность с тех пор поддерживается", - объяснил он.

"Итог нового взгляда в душу Путина был подведен редакционной статьей New York Times – "Putin's Outlaw State" – "Путинское государство вне закона". Это отношение уже твердо сложилось на Западе и своими попытками шантажа он его только усугубит", - подчеркнул Пионтковский.

При этом российский политолог выразил убеждение, что нынешняя попытка ядерного шантажа не будет иметь успеха, потому что ранее он уже не сработал.

"В частности, в отношении Прибалтики. Саммит НАТО, который прошел в Варшаве 8 июля, принял решение о дислокации пока по одному батальону в восточноевропейских странах. А это значит, что ядерный шантаж не прошел. На знаменитый вопрос "Готовы ли вы умереть за Нарву?" главе Кремля ответили: "Мы будем защищать и Нарву, и любую другую часть территории стран-членов НАТО. А готовы ли вы, господин Путин, умереть за Нарву?". Я лично думаю, что ни он, ни другие члены кооператива "Озера" не готовы", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 3 октября президент России Владимир Путин потребовал от Вашингтона отменить закон Сергея Магнитского и все санкции в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсировать потери от эмбарго. В противном случае Путин пригрозил приостановить договор с США об утилизации плутония.

Наши блоги