УкрРус

Швеция согласилась расследовать дело о "плюшевом десанте"

Читати українською
  • Швеция согласилась расследовать дело о "плюшевом десанте"

Прокуратура Швеции согласилась начать следствие по делу о "плюшевом десанте" — незаконном полете над территорией Белоруссии шведского самолета, сбросившего груз из плюшевых мишек с парашютами и лозунгами в поддержку свободы слова. Об этом сообщает 19 марта The Local.

Ранее в январе прокуратура Литвы направила запрос на продолжение расследования дела в Швеции, заявив, что уже провела со своей стороны все возможные следственные мероприятия. Шведские власти, в свою очередь, признали это требование законным, поскольку в дело вовлечены граждане страны, пишет Лента.

В ходе расследования прокуратура Литвы подтвердила информацию о том, что 4 июля 2012 года легкий самолет Jodel со шведскими регистрационными номерами вылетел с территории Литвы в Белоруссию и затем вернулся обратно. Подозреваемыми по делу о незаконном пересечении границы были признаны два гражданина Швеции. Их имена не называются.

В Минске сначала опровергли информацию о "плюшевом десанте", однако позже признали, что иностранному самолету действительно удалось беспрепятственно проникнуть в воздушное пространство Белоруссии и долететь до ее столицы. Руководство пограничного комитета и ПВО было отправлено в отставку. Кроме того, было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали два жителя страны: фотограф, снявший мишек, и риэлтор, через которого шведы, организовавшие полет, снимали жилье, когда приезжали в страну ранее.Обоих задержали, обвинили в "пособничестве нарушению границы", а затем отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, КГБ отправил повестки с требованием явиться на допрос представителям редского рекламного агентства, однако последние ответили на него отказом.

В феврале 2013 года военнослужащий пограничных войск был признан виновным в нарушении правил несения службы и приговорен к двум годам колонии. Согласно официальной версии, пограничный отряд зафиксировал шведский самолет, однако дежурный не передал эту информацию в вышестоящие инстанции "по собственной небрежности", вследствие чего полет не был пресечен.

Ответственность за организацию полета взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, которое заявило, что с помощью акции хотело привлечь внимание к ситуации со свободой слова в Белоруссии. В январе 2013 года пилоты самолета Ханна Фрей и Томаз Мазетти, а также Пер Кромвелл, находившийся во время полета на земле, были награждены премией "Хартии'97" "за мужество, проявленное в борьбе за права человека в Белоруссии".

Наши блоги