УкрРус

Война 2008 года: суд в Гааге открыл дело о военных преступлениях России в Грузии

обновлено от 16:32Читати українською
  • Иллюстрация. 2008 год. Российские оккупационные войска в Грузии
    Иллюстрация. 2008 год. Российские оккупационные войска в Грузии
    ВКонтакте

Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) приступил к расследованию дела о военных преступлениях в ходе военной агрессии России на территории Грузии в 2008 году.

Об этом в среду, 27 января, сообщается на сайте суда.

Отмечается, что Отделение предварительного производства разрешило прокуратуре начать расследование преступлений с 1 июля по 10 октября 2008 года. Речь идет о преступлениях против человечности и нападениях российских военнослужащих на этнических грузин в Южной Осетии.

Согласно представленной информации, запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен еще в октябре 2015 года. В документе говорится, что поддерживаемые Россией сепаратисты из Южной Осетии атаковали позиции Вооруженных сил Грузии до 9 октября. В запросе также говорится, что это произошло после того, как российские войска покинули буферные зоны на оккупированных территориях Южной Осетии и основной территории Грузии.

Также сообщается, что в этот период времени на территории Южной Осетии этнические грузины подверглись изгнанию из своих домов, нападениям, грабежам и убийствам. По приведенной статистике количество погибших в те дни этнических грузин колеблется от 51 до 113 человек, а число вынужденных беженцев - от 13,4 до 18,5 тыс. человек.

Суд принял к сведению представленную информацию и принял решение о том, что есть "разумные основания полагать, что такие преступления, находящиеся под юрисдикцией МУС, совершались в случае с Грузией".

По окончании боевых действий на оккупированной российскими войсками территории Южной Осетии было создано квазигосударство по типу "Донецкой народной республики". При поддержке России фейковая республика объявила о своей независимости, которую кроме РФ признали четыре государства-члена ООН.

Как сообщал "Обозреватель", 27 января в ПАСЕ состоялась презентация Книги военных преступлений России в Украине.

Наши блоги