УкрРус

Минские соглашения отбросили ЕС на десятилетия назад - Сикорский

  • Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский
    Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский
    sharij.net

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски считает, что невыполнение минских соглашений доказали, что Европа вернулась на десятилетия назад.

Об этом он написал в своей статье для Financial Times.

"В Минске было достигнуто соглашение о перемирии, однако бои на востоке Украины продолжаются, и это отбросило Европу на десятилетия назад", - считает Сикорски.

Он уверен, что ЕС должен быть представлен на международной арене, как единое целое. И положительными шагами в этом направлении было создание таких институтов, как президент Европейского совета и высокий представитель по внешней политике и политике безопасности.

Сикорский отметил, что кризис в Украине продемонстрировал, что государства-члены ЕС до сих пор пытаются действовать отдельно, а не от имени ЕС в целом.

"В вопросе Украины ЕС нет даже за столом переговоров. Зато Франция и Германия, ни одна из которых не имеет общей границы с Украиной, взяли на себя управление российской агрессией", - отметил польский политик.

Он считает, что в случае борьбы с финансовым кризисом большее участие состоятельных государств было оправдано, но в случае дипломатии отстранение от участия в переговорах с Россией других стран-членов ЕС играет на руку Кремлю.

"Россия использует различия в Европе для создания разобщенности, она прилагает особые усилия для привлечения на свою сторону государств, имеющих мало влияния", - считает Сикорски.

По его мнению, внешняя политика ЕС должна идти впереди внешней политики каждого отдельного члена Союза.

"Нам следует вернуться к отправной точке и позволить президенту Европейского совета и высокому представителю делать их работу", - подытожил бывший глава МИД Польши.

Как сообщал "Обозреватель", минские переговоры проходят в формате "нормандской четверки": представителей Украины, России, Франции и Германии. Достигнутые в ходе переговоров договоренности неоднократно нарушались со стороны России и контролируемых ею террористов на Донбассе.

Наши блоги