УкрРус

Следствие обломалось: причастность обвиняемых к убийству Немцова опровергла биоэкспертиза

  • Убийство Немцова
    Убийство Немцова

Биологические экспертизы, проведенные в рамках дела об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, не подтвердили вину обвиняемых в преступлении. Кроме того, следователям так и не удалось выйти на Руслана Геремеева, который должен был стать ключевым свидетелем.

Как пишет издание "Коммерсантъ", у следствия по делу Немцова таким образом оборвались сразу несколько перспективных направлений работы.

Выяснилось, что еще первые результаты проведенных по уголовному делу экспертиз оказались в пользу обвиняемых. Назначенная 19 марта судебно-биологическая экспертиза не обнаружила следов обвиняемых в автомобиле ZAZ Chance, который, по версии следствия, использовался преступниками при покушении на Немцова.

Это была судебно-биологическая экспертиза запаховых следов человека, основанная на ольфакторном методе исследования, так называемая "регистрации запаха", отмечает издание. Специально натренированные собаки пытались учуять возможные следы обвиняемых на кусках обивки, вырезанных с сидений автомобиля, а также на рулевом колесе с установленными на нем кнопками и извлеченной рукоятке переключения передач. Но сходства запахов животные не обнаружили.

Другой же тест не подтвердил участия обвиняемых в тренировочных стрельбах, проводившихся в подмосковном лесу незадолго до убийства. В ходе этой экспертизы изучались вещдоки, изъятые в марте в лесу неподалеку от деревни Козино Одинцовского района.

Издание напоминает, что вскоре после убийства Немцова следователи обнаружили в лесу неподалеку от деревни, где проживали трое обвиняемых - Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы, - импровизированный тир. В нем, судя по уликам, на банках и бутылках отрабатывались навыки стрельбы из боевых пистолетов. Следствие предположило, что на этом месте тренировались именно фигуранты дела.

В ходе экспертизы специалисты искали отпечатки пальцев обвиняемых либо следы их потожировых выделений на обнаруженных в лесу многочисленных гильзах, патроне, окурке сигареты, упаковке жевательной резинки и двух использованных одноразовых шприцах.

Тест, по данным источников газеты, снова дал отрицательный результат. Все вещдоки, за исключением одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком пальца, оказались вообще чистыми от биологических следов. Эксперты решили, что оружием пользовались в перчатках.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционный политик, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что на 80% знает, кто убил Бориса Немцова.

Наши блоги