УкрРус

ЕС усиливает пограничный контроль из-за угрозы терроризма

Читати українською
  • ЕС усиливает пограничный контроль из-за угрозы терроризма
    Немецкая волна

В борьбе против международного терроризма Европейский Союз делает ставку на усиление пограничного контроля и расширение сотрудничества с интернет-провайдерами.

В этих целях Европейская комиссия в четверг, 29 января, приняла решение о внесении изменений в Шенгенскую информационную систему SIS, передает "Немецкая волна".

В частности, будут расширены возможности спецслужб, позволяющие задерживать при въезде или выезде из ЕС предполагаемых джихадистов с европейскими паспортами.

Теме борьбы с терроризмом посвящена и проходящая в Риге встреча министров внутренних дел ЕС. Речь там, в частности, идет об усилении информационного обмена между полицией и спецслужбами разных стран.

"Мы должны расширить обмен информацией с тем, чтобы своевременно выявлять подозрительных лиц и предотвращать возможные теракты", - заявил Еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

Глава МВД Германии Томас де Мезьер сообщил о запланированном расширении сотрудничества с крупнейшими интернет-провайдерами. Министр назвал чрезвычайно важным принятое после терактов в Париже решение провайдеров удалить из сети видеоролики со сценами убийств полицейских.

Как сообщал "Обозреватель", 29 декабря Совет ЕС по иностранным делам продлил до сентября действие индивидуальных санкций, введенных в отношении физических и юридических лиц за угрозу или подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, и просит расширить "черный список".

Наши блоги