УкрРус

Столб пепла и раскаленные потоки: в Японии внезапно начал извергаться вулкан

  • В Японии началось извержение вулкана Кутиноэрабу
    В Японии началось извержение вулкана Кутиноэрабу

Утром в пятницу, 29 мая, в Японии началось извержение вулкана Кутиноэрабу на одноименном острове.

Об этом сообщило главное метеорологическое управление Японии.

Управление присвоило извержению максимально высокий пятый уровень опасности.

Как сообщает Reuters, в 9:59 (03:59 по киевскому времени) камеры метеоуправления зафиксировали выброс черного дыма и пепла, напоминающий взрыв. Столб дыма и пепла в мгновение ока поднялся на несколько десятков метров. Метеорологи сообщают также о сходе пирокластических потоков из раскаленных газов и пород.

Власти приступили к срочной эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Отмечается, что число проживающих вблизи вулкана не превышает 150 человек.

На данный момент информации о пострадавших не поступало.

При кабинете министров Японии в связи с началом извержения вулкана создан кризисный штаб. Правительство страны во главе с премьер-министром Синдзо Абэ в ближайшее время проведет экстренное совещание, в котором также примут участие специалисты Японского метеорологического агентства.

Площадь острова, на котором расположен вулкан, составляет всего 38 кв км. Там находится несколько пансионатов с горячими источниками, а сам остров целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку.

Последнее извержение этого вулкана было зафиксировано в 1993 году – тогда погибло несколько человек.

Как сообщал "Обозреватель", недавно, 25 мая, в регионе Канто острова Хонсю в Японии произошло землетрясение магнитудой 5,6 баллов.

Место:
Наши блоги